Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко сообщила, что боевики хотят обменять на 15 украинских заложников 80 своих людей

У украинской стороны нет информации об удерживаемых боевиками заложниках, которых прячут по тюрьмам, заявила первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщица в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вопрос обмена удерживаемыми лицами на переговорах снова не был решен
Вопрос обмена удерживаемыми лицами на переговорах снова не был решен
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Боевики "ЛДНР" требуют передать им более 80 осужденных наемников в обмен на 15 удерживаемых украинцев. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщица в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко по итогам очередного раунда переговоров.

"Встреча была, к сожалению, безрезультатной. Мы так и не услышали ответа от представителей РФ на предложение передать им 23 россиян, осужденных за преступления перед украинским государством, для освобождения украинцев – политзаключенных Кремля. Россияне стоят на своей позиции: "Нас там нет". В свою очередь, представители ОРДЛО, полностью контролируемые РФ, включают этих россиян в списки "ополченцев", требуют от украинской стороны немедленного освобождения беркутовцев, террористов, россиян, требуют передать им более 80 преступников и говорят, что отдадут нам не более 15 наших граждан", – написала Геращенко.



По ее словам, такая ситуация является неприемлемой.

"Проблемой остается отсутствие информации о многих заложниках, их просто прячут по тюрьмам и не дают нам никакого подтверждения их содержания. Нет прогресса в вопросе поиска пропавших без вести, россияне категорически отказываются создавать механизм с Международным комитетом Красного Креста для поиска пропавших (формулировка отказов: "Нас там нет"). Также безрезультатными были переговоры об открытии контрольно-пропускного пункта въезда/выезда "Золотое" – заблокировано боевиками", – добавила переговорщица.

4 апреля Украина в Минске заявила о готовности передать РФ 23 россиян в обмен на украинских политзаключенных. 18 апреля представитель Украины в Минске Ирина Геращенко отмечала, что российские представители не отреагировали на данное предложение.

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит сообщил 31 января 2018 года, что боевики на Донбассе незаконно удерживают 108 украинцев.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. РФ отрицает свою причастность к конфликту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации