Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Украина предложила обмен пленными в формате 228 на 42

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко отметила, что боевики готовы освободить только восемь удерживаемых в плену украинцев.

По данным СБУ, в плену у боевиков находятся 108 человек
По данным СБУ, в плену у боевиков находятся 108 человек
Фото: ЕРА (архив)

Украинская сторона во время переговоров трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске 7 декабря предложила представителям "ДНР" и "ЛНР" освободить 228 боевиков в обмен на 42 украинцев, удерживаемых в плену на оккупированных территориях.

Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко на своей странице в Facebook по итогам встречи в Минске. 

"Сегодня ОРДО (отдельные районы Донецкой области."ГОРДОН") заявили, что у них содержится 42 украинца. Мы высказали предложение немедленно передать 228 граждан (в случаях, где это позволяет законодательство и правовое поле), которых они спрашивали в своих запросах, ради немедленного освобождения этих 42 украинцев-героев, гражданских и военных. И потом работать дальше по поиску и освобождению всех остальных. В ответ услышали, что ОРДО готовы освободить лишь восемь", – отметила она.

По словам Геращенко, представители "ЛНР" подтверждают наличие лишь шести задержанных украинцев, при этом требуя амнистии и освобождения свыше 440 человек.

"Украинская сторона готова к компромиссу и гуманизму в вопросе освобождения заложников, чтобы разблокировать этот процесс. Например, по официальному обращению ОБСЕ недавно была изменена мера пресечения в связи с тяжелой болезнью одного подсудимого И. П. за преступления, связанные с конфликтом. Мы обратились к ОРДО с просьбой так же проявить гуманизм и изменить меру пресечения И. Козловскому, а также тем пяти подросткам, которых удерживают за "диверсии", чтобы дети вернулись в семьи, проживающие в Донецке, кстати", – добавила Геращенко.



Сегодня пресс-секретарь второго президента Украины и представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщала, что трехсторонняя контактная группа поручила подгруппе по гуманитарным вопросам подготовить все необходимое для освобождения максимального количества пленных до новогодних праздников. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

По данным СБУ, по состоянию на конец ноября боевики удерживали в заложниках 108 украинцев, 61 из которых – сотрудники правоохранительных органов или военнослужащие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации