$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Ирина Геращенко заявила, что призвала Гутерриша к более активной позиции в освобождении украинских заложников в ОРДЛО и РФ

Ирина Геращенко заявила, что призвала Гутерриша к более активной позиции в освобождении украинских заложников в ОРДЛО и РФ Сегодня Гутерриш находится с визитом в Украине
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко рассказала, что на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем обсудила вопрос освобождения украинских заложников, которые находятся в плену на оккупированных территориях Донбасса и в РФ.

Первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщица в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко рассказала генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу об украинских заложниках на оккупированных территориях. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Проинформировала генсека, что освобождение заложников фактически заблокировано уже год, последним удалось вытянуть как раз представителя ООН Юрия Супруна, которого незаконно удерживали на отдельных территориях Донецкой области полгода, не предоставляя допуска к нему и информации. Призвала генсека, чтобы и он лично, и ООН заняли более активную позицию относительно немедленного освобождения всех незаконно удерживаемых и в ОРДЛО , и в РФ, присоединились к этой работе вместе с Международным комитетом Красного Креста, миссию которого не допускают в тюрьмы на оккупированных территориях", – написала Геращенко.

Она акцентировала внимание на сексуальных преступлениях в зоне конфликта и обратилась к генсеку ООН с просьбой, чтобы Украину посетил его спецпредставитель по предотвращению сексуальных преступлений и спецпредставитель по защите прав детей.

"До избрания на высший пост в ООН господин Гуттериш был верховным комиссаром по вопросам беженцев, потому близко к сердцу принимает вопросы помощи внутренне перемещенным лицам, заложникам (он несколько раз акцентировал внимание, что эти люди удерживаются незаконно), пропавшим", – отметила Геращенко.

23 июня Геращенко заявила, что количество заложников, удерживаемых боевиками, увеличилось до 132-х

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.