Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ Актуально

Исцелить и душу, и тело: истории раненых детей Донбасса

По данным ООН, за пять лет жертвами боевых действий на Донбассе стали свыше 500 детей. 147 мальчиков и девочек погибли. Еще 363 ребенка получили травмы. В новом выпуске спецпроекта "Донбасс и Мирные" – истории четырех детей с востока Украины, которые были тяжело ранены, но смогли восстановить здоровье благодаря участию в проекте "Ринат Ахметов – детям. Реабилитация раненых детей".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Проект "Реабилитация раненых детей" работает уже более четырех лет
Проект "Реабилитация раненых детей" работает уже более четырех лет
Фото: fund.fdu.org.ua

История Артема и Маши Духно


Фото: fund.fdu.org.ua
Фото: fund.fdu.org.ua


Артему Духно всего пять лет, а его сестренке Маше – десять. В ноябре 2014 года пятимесячного Артема мама чудом спасла, выхватив из-под падающей стены дома во время ночного обстрела села Тошковка Луганской области. Его отец погиб на месте, а сестренка была тяжело ранена и пережила клиническую смерть.

"По дороге в больницу Машенька перестала дышать и впала в кому. Она нуждалась в срочной операции. Фонд Рината Ахметова обеспечил нас всеми необходимыми медикаментами", – говорит Юлия Духно, мама Артема и Маши.

В бессознательном состоянии девочка пробыла три недели, она перенесла несколько операций.

"У нас делали шунтирование в голове, выкачали жидкость, – рассказывает мама девочки. – Поставили нам такие трубочки, и теперь она с ними будет жить".

Сложная черепно-мозговая травма оставила последствия на всю жизнь. Левая рука ребенка была обездвижена. Благодаря Фонду Рината Ахметова Маша прошла несколько реабилитаций. Сейчас девочке гораздо лучше и она уже чувствует свою ручку и может делать все, что и ее полностью здоровые сверстники.


Фото: fund.fdu.org.ua
Фото: fund.fdu.org.ua


История Кирилла Блинова


Фото: fund.fdu.org.ua
Фото: fund.fdu.org.ua


Кириллу Блинову из Свердловска Луганской области – семь лет. Это активный и жизнерадостный парень. И только близкие знают, что ему пришлось пережить.

"Сыну было два годика всего, когда ему ножку повредило. Был артиллерийский обстрел. В соседний дом прилетел снаряд – и осколок угодил Кирюше в голень", – рассказывает Маргарита Федоровна, мама мальчика.

Два месяца Кирилл пролежал в больнице Свердловска. Рана очень плохо заживала, поэтому малышу пришлось перенести две операции. Восстановиться после травмы помогает Фонд Рината Ахметова.

"Спасибо большое Ринату Леонидовичу за программу реабилитации. Мой сын обожает футбол, занятия с врачами помогают ему избавиться от последствий трагедии и играть в мяч", – сказала Маргарита Блинова.


История Вари Повной


Фото: fund.fdu.org.ua
Фото: fund.fdu.org.ua


Конфликт на Донбассе не затухает, и мирные люди по-прежнему продолжают страдать. История Варвары Повной из Марьинки – прямое доказательство этому. Девочка получила травму совсем недавно – 14 июня 2019 года, когда в дом, где Варя живет с мамой, дедушкой и прадедом, попали снаряды. Травмы получили все члены семьи.

"Мама сломала ногу, у нее ожоги. У дедушки много больших царапин. А на прадедушку упала крыша, он сильнее всех пострадал", – рассказывает девочка, с трудом сдерживая слезы.

Сама Варя тоже тяжело ранена – медики зафиксировали травму живота и контузию. Девочка пережила огромный стресс, а психологические травмы так же опасны, как и физические.

Варя стала участницей проекта "Ринат Ахметов – детям. Реабилитация раненых детей". Врачи и психологи помогали ей исцелить и душу, и тело – для этого была составлена индивидуальная программа лечения и реабилитации.

Фонд Рината Ахметова с 2016 года системно занимается реабилитацией раненых детей. За эти годы мальчишки и девчонки, живущие по обе стороны линии соприкосновения, прошли свыше 130 курсов лечения и оздоровления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации