Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из Украины депортировали испанских журналистов, работавших на оккупированном Донбассе

Украинские власти выдворили из страны испанских журналистов Антонио Памплиегу и Мануэля Анхеля Састре, которые в 2014 году освещали события в Украине, находясь по обе стороны от линии разграничения. Журналистские организации Испании уже обвинили Украину в цензуре.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фото из Twitter Састре
Фото из Twitter Састре
Фото: Ángel Sastre‏ / Twitter

Испанские журналисты Антонио Памплиега и Мануэль Анхель Састре, пишущие по обе стороны линии разграничения на Донбассе, были депортированы из Украины, сообщает издание El Mundo.

Они были выдворены из страны в Нидерланды 25 августа после 20 часов ожидания в аэропорту Киева.

В 2015 года Памплиега и Састре были включены в черный список граждан, которые представляют угрозу национальной безопасности Украины. После протеста со стороны испанского правительства Киев снял санкции с европейских журналистов в мае 2016 года.

По словам Памплиеги, он предоставил украинским пограничникам необходимые для работы документы, однако во въезде ему все же отказали.

"Выяснилось, что Служба безопасности Украины включила нас в другой список, вместе с другими 40 именами. Нас рассматривают как угрозу национальной безопасности и нам запрещен въезд в Украину до 2020 года", – сообщил журналист.

Ассоциация прессы Мадрида призвала власти Испании потребовать от Украины объяснений выдворения журналистов, сообщает издание Publico. Действия украинских властей журналисты назвали "попыткой авторитарного режима ввести цензуру".

Сегодня в своем Instagram Памплиега обнародовал фото ребенка, сделанное в одном из подвалов Первомайска, которое подписал так: "Мальчик живет там со всей своей семьей, скрываясь от обстрелов, которые ведет украинская армия".



В Украине Памплиега и Састре находились в декабре 2014 года и освещали события "по обе стороны линии фронта". Также они писали о войне в Сирии, где провели почти 10 месяцев в плену группировки "Фронт аль-Нусра". Журналисты были освобождены в мае 2016 года.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации