Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из-за того, что Киевский патриархат был не слишком влиятельным, началась война на Донбассе – патриарх Филарет

"Необъявленная война" на Донбассе и временная оккупация Крыма показали, кто есть кто, заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Филарет: Московский патриархат не называет Кремль агрессором, а говорит неправду
Филарет: Московский патриархат не называет Кремль агрессором, а говорит неправду
Фото: Українська Православна Церква Київський Патріархат / Facebook

Если бы Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) была более влиятельной, война на Донбассе не началась бы, сказал предстоятель УПЦ КП Филарет в интервью "Радіо Свобода".

"Из-за того, что Киевский патриархат был не слишком влиятельным в Крыму и на Донбассе, началась эта война. Если бы Киевский патриархат был более влиятельным, то войны этой бы не было. Ведь наша церковь воспитала бы своих верующих, то есть – граждан Украины, в любви к своей родине. А та церковь воспитывает в любви к единому отечеству, к русскому миру", – отметил он.

Филарет добавил, что "необъявленная война" на Донбассе и временная оккупация Крыма показали, кто есть кто. "Московский патриархат (Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП)."ГОРДОН") не называет Кремль агрессором, а говорит неправду. В чем состоит ложь? В том, что они говорят, что на востоке идет гражданская война, что российского вторжения нет. Многие из-за лжи выходят из Московского и присоединяются к Киевскому патриархату, потому что они патриоты", – заявил он.

По словам Филарета, Русская православная церковь с XVII века находится в зависимости от государства. "В XVII веке шла борьба между царем и патриархом, там победил царь. Церковь стала департаментом государства. В еще большую зависимость российская церковь попала в советские времена. И даже теперь, когда безбожье побеждено, российская церковь находится в зависимости от государства. Поэтому патриарх Кирилл говорит то, что нужно российскому государству", – добавил он.

По словам предстоятеля УПЦ КП, РФ хочет подчинить своему влиянию Украину, и в этом ей помогает церковь, в том числе и патриарх Кирилл.

"Поэтому он и заявляет, что автокефалии нет в Украине и никогда не будет. Потому что та страна не хочет признать, что Украина стала независимой. Та ложь, которую говорит патриарх Кирилл, напрямую зависит от позиции Кремля. И если бы Кирилл был свободным от позиции государства, он бы таких вещей не говорил", – заявил Филарет.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После оккупации Крыма начался конфликт на Донбассе между пророссийскими боевиками и Вооруженными силами Украины. Сейчас группировки "ДНР" и "ЛНР" контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

По данным соцопроса Центра Разумкова, в 2014 году количество верующих УПЦ КП в Украине впервые превысило количество верующих УПЦ МП: 32% (от всех православных) против 26%.

В январе 2016 года патриарх Кирилл заявлял о захвате в Украине более 30 храмов УПЦ МП "раскольниками и националистами", которые выдают происходящее "за якобы добровольный переход верующих в так называемый Киевский патриархат". В октябре 2016 года архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря сообщил, что за два года более 39 приходов УПЦ МП перешли под юрисдикцию УПЦ КП.

"Если говорят, что мы сепаратисты, то кто же они тогда, если они поделили Украину? Довели до такого состояния, что и Крым отпал, и восток дышит на ладан. А мы все делаем, чтобы сберечь целостность Украины... Нужно уважать людей! Уважать те обычаи, которые есть в Крыму и на востоке", – заявил глава УПЦ МП митрополит Онуфрий в 2016 году. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации