Клуб читателей
ГОРДОН
 

К Сущенко не пустили представителя ОБСЕ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович сообщила, что МИД России мотивировал отказ в посещении журналиста Романа Сущенко в московском СИЗО тем, что "задержание Сущенко не связано с профессиональной деятельностью".

К Сущенко не пустили представителя ОБСЕ Дунью Миятович
К Сущенко не пустили представителя ОБСЕ Дунью Миятович
Фото: 112.ua

К удерживаемому в Москве украинскому журналисту Роману Сущенко российские власти не пустили представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова Дунью Миятович. Об этом говорится в отчете Миятович с 11 марта по 1 декабря 2016 года, обнародованном на сайте ОБСЕ.

"3 ноября я обратилась письменно к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и попросила разрешения посетить журналиста Сущенко, корреспондента в Париже Украинского национального информационного агентства "Укринформ", который был арестован и обвинен в шпионаже в Москве 3 октября. Я обратилась с помощью к Сущенко, учитывая, что это дело "высокого разряда", и тот факт, что он в настоящее время единственный иностранный журналист под арестом в регионе ОБСЕ и единственный журналист под арестом в Российской Федерации", – сказано в отчете.

11 ноября она получила ответ от власти РФ, в котором отмечалось, что это дело находится вне ее мандата.

"Меня снова заверили, что задержание Сущенко не связано с его профессиональной деятельностью, а журналисту были предоставлены все процессуальные льготы", – отмечает Миятович.

Роман Сущенко, корреспондент "Укринформа" во Франции, был задержан 30 сентября в Москве, где находился с частным визитом.

3 октября Федеральная служба безопасности РФ подтвердила задержание в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, назвав его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное производство по статье "шпионаж". 1 октября Лефортовский  суд Москвы арестовал Сущенко на два месяца, 28 ноября продлил арест еще на два месяца, до 30 января 2017 года. 

По словам российского адвоката Марка Фейгина, представляющего Сущенко, в деле журналиста нет шансов на оправдание, а единственная перспектива – обмен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации