$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

К вечеру централизованная подача воды в Авдеевку должна быть восстановлена – Жебривский

К вечеру централизованная подача воды в Авдеевку должна быть восстановлена – Жебривский Жебривский: Уже запустили насосы и наполняют водой резервуары ДФС
Фото: Павло Жебрівський / Facebook

Сотрудники Донецкой фильтровальной станции приступили к установке оборудования для возобновления водоснабжения Авдеевки, сообщил руководитель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский.

Водоснабжение Авдеевки Донецкой области должно быть восстановлено к вечеру 22 апреля, заявил в Facebook глава Донецкой областной государственной администрации Павел Жебривский.

"Утром сотрудники Донецкой фильтровальной станции вышли на работу в сопровождении наблюдателей (специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. "ГОРДОН") и приступили к установке оборудования. Как сообщают мне оперативные службы, по состоянию на теперь уже запустили насосы и наполняют водой резервуары ДФС. После этого вода будет закачиваться на Авдеевку – к вечеру централизованная подача воды городу должна быть восстановлена", – написал Жебривский.

17 апреля был обстрелян автобус с сотрудниками станции. Ранения получили пять человек, один из них – тяжелые. В связи с этим работу станции остановили.

20 апреля стало известно, что в Авдеевку Донецкой области прекратили подачу воды, запасов в местном резервуаре хватит на четыре дня.

Главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко заявлял, что ДФС будет запущена 21-го или 22 апреля.

Донецкая фильтровальная станция находится между Авдеевкой и Ясиноватой, которую оккупировали боевики "ДНР". Она частично обеспечивает водой Авдеевку, Красногоровку и Верхнеторецкое, которые находятся под контролем Вооруженных сил Украины. Также станция дает воду оккупированным боевиками населенным пунктам: частично Донецку, Ясиноватой, поселкам Васильевка и Спартак.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.