ГОРДОН
 
 

Кабмин привлечет €200 млн Европейского инвестиционного банка на восстановление восточных регионов Украины

Планируется реализовать 69 проектов
Планируется реализовать 69 проектов
Фото: ЕРА

Совместный с Европейским инвестиционным банком проект "Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины" охватит подконтрольные стране районы Донбасса, а также Харьковскую, Днепропетровскую и Запорожскую области.

Сегодня Кабинет Министров Украины сделал возможным старт совместного с Европейским инвестиционным банком проекта "Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины", сообщается на сайте Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Отмечается, что проект охватит подконтрольные Украине районы Донбасса, а также Харьковскую, Днепропетровскую и Запорожскую области, которые "испытывают наибольшее давление на инфраструктуру из-за притока внутренне перемещенных лиц". 

"Планируется реализовать 69 проектов, которые будут обеспечены государством. Оно берет на себя обязательства по возврату займа. Общая стоимость составляет €200 млн", – говорится в сообщении.

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко отметил, что деньги нужны, в частности, для восстановления инфраструктуры: "Проектные средства будут использованы на ремонт и повышение энергоэффективности инфраструктуры, задействованной для расселения внутренне перемещенных лиц, восстановление систем электро-, тепло- и водоснабжения, восстановление железных дорог, в частности мостов".

Отмечается, что реализовывать проекты будут на протяжении двух–трех лет.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал сегодня, что Кабмин разблокирует финансирование на восстановление подконтрольных Украине территорий Донбасса.

В августе текущего года глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что на восстановление Донбасса выделено около 4,5 млрд грн, за расходование которых будет отвечать Агентство регионального развития под контролем международных организаций. При этом, по его оценкам, на восстановление и построение современной инфраструктуры только на подконтрольной украинскому правительству территории Донецкой области необходимо около 100 млрд грн.

Зубко сообщал, что для восстановления инфраструктуры Донбасса необходимо $15 млрд.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации