Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Каждый должен заниматься своим делом". Гриценко объяснил, почему в 2014 году не пошел воевать

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко отметил, что не мог поступить безответственно и просто повести людей воевать на Донбасс, "чтобы они погибли".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриценко отметил, что у войны свои законы
Гриценко отметил, что у войны свои законы
Фото: Анатолій Гриценко / Facebook

Бывший министр обороны Украины, лидер партии "Громадянська позиція" Анатолий Гриценко заявил в интервью "Цензор.НЕТ", что не ушел добровольцем на войну на Донбассе потому, что понял – его место не там.

"Нужно понимать: мы говорим о войне и о противодействии противнику, который к ней готовился. А русские к ней готовились – долго, серьезно, профессионально. Пойти на фронт как офицер, имеющий базовую военную подготовку не как командир, а как авиационный инженер в сфере обслуживания оборудования самолетов – это я мог, нет вопросов. Но когда выяснил, что у нас избыток таких специалистов – и ныне действующих, и в запасе, тем более намного моложе меня, – то понял, что мое место не там", – сказал он.

Экс-министр подчеркнул, что украинская авиация применялась на Донбассе ограниченно и "ее фактически прекратили применять где-то в августе 14-го года".

"Каждый должен заниматься своим делом. Война – это жестокая, кровавая и во всех отношениях не человечная история. Но в ней есть свои законы, есть свой профессионализм. И поэтому, будучи человеком ответственным, который не подготовлен как пехотинец, как командир батальона или полка, я не мог просто пойти и сказать: ребята, пойдем со мной воевать, покажем всем образец новой украинской армии, вперед! Просто повести людей, чтобы они погибли, – это, я считаю, безответственно", – отметил Гриценко.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. С этого времени правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее началась операция Объединенных сил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации