$40.88 €44.38
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

"Каждый метр дается кровью". Залужный заявил, что его "раздражают" слова о "медленном" контрнаступлении ВСУ

"Каждый метр дается кровью". Залужный заявил, что его "раздражают" слова о "медленном" контрнаступлении ВСУ Залужный: Это не шоу
Фото: ЕРА

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в опубликованном 30 июня интервью The Washington Post сказал, что недоволен, когда слышит заявления о якобы "медленном" контрнаступлении Украины.

По словам Залужного, подобные упреки в адрес украинской армии его "раздражают".

Главком подчеркнул, что ВСУ имеют существенно меньше артиллерийского вооружения, чем противник. Однако, несмотря на это, ежедневно продвигаются вперед – "пусть даже всего на 500 м".

"Это не шоу. Это не шоу, за которым наблюдает весь мир, делая ставки или что-то в этом роде. Каждый день, каждый метр дается кровью… Без полного обеспечения эти планы вообще неосуществимы. Но они выполняются. Да, может быть, не так быстро, как хотелось бы участникам "шоу", наблюдателям, но это их проблемы", – подчеркнул Залужный.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью BBC, опубликованном 21 июня, пояснял, что контрнаступление ВСУ продвигается медленнее, чем хотелось бы, поскольку оккупанты заминировали 200 тыс. км² территории Украины.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и часть Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны Украины изгнали оккупантов из северных областей, осенью деоккупировали часть Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Украинские военные за две недели наступательных действий освободили восемь населенных пунктов в Донецкой и Запорожской областях, сообщили в оборонном ведомстве 19 июня. Через неделю в Минобороны проинформировали об освобождении девятого населенного пункта – Ровнополя Донецкой области.

С начала наступления украинские войска на юге освободили 130 км² территории, также есть тактические успехи на востоке, рассказала замминистра обороны Анна Маляр 26 июня.