Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ Актуально

"Когда начинают стрелять, мы обнимаемся". Истории пожилых жителей Донбасса

Спецпроект "Донбасс и Мирные" – о мирных жителях Донбасса, которые оказались в эпицентре противостояния. Фонд Рината Ахметова сфокусирован на помощи самым нуждающимся: старикам, детям, людям с инвалидностью, многодетным семьям, родителям-одиночкам. В третьей части проекта – о пожилых людях, которые выживают там, где продолжается вооруженный конфликт, но сохраняют надежду на мир.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Галина Герасимовна выехала из родной Красногоровки и живет в Доме ветеранов в Новомихайловке
Галина Герасимовна выехала из родной Красногоровки и живет в Доме ветеранов в Новомихайловке
Фото: fund.fdu.org.ua

По данным ООН, 3,5 миллиона человек на Донбассе продолжают нуждаться в гуманитарной помощи. Треть из них – люди старше 60 лет. Украина занимает лидирующее место в мире по числу пожилых людей, пострадавших от вооруженного конфликта в одной стране. Для многих из них надеждой на выживание остается помощь Рината Ахметова.

Пятый год бригады мобильной выдачи Гуманитарного штаба – крупнейшей программы Фонда Рината Ахметова – доставляют помощь в самые горячие точки. Туда, где продолжают звучать залпы.


Галина Огарок из Красногоровки

Отрывок из фотокниги "Донбасс и Мирные"

"Мама, мы очень скучаем и ждем..."

А она не любит эти разговоры. Хотя дочь снова и снова уговаривает ее переехать. Галина Огарок просто не может без родной земли. И она держится за нее, когда держаться уже нет сил…

Чтобы не уезжать далеко от родной полуразрушенной бомбежками Красногоровки, что в Донецкой области, Галина Герасимовна решает остановиться в Доме ветеранов в Новомихайловке. С такими же, как и она, мирными. И ей, можно сказать, везет – женщину принимают как свою. Ну и что, что до линии фронта всего шесть километров.

Эта война сводит их под одной крышей. Дом становится уютным жилищем для многих стариков-переселенцев. Им здесь есть и о чем поговорить – почти все они помнят не одну войну. И о чем погоревать – у каждого своя печальная история. Но превыше всего здесь ценят человеческое тепло. Ведь именно оно заполняет пустоту в душах людей, которым уже нет дороги обратно.

Галина Герасимовна постоянно думает о доме. Часто пересматривает фотографии родных – это все, что у нее остается от прежней жизни. Молится, чтобы ее дети и внуки никогда не почувствовали этой пустоты.


Фото: fund.fdu.org.ua
Фото: fund.fdu.org.ua



Семья Красных из Авдеевки

Они крепко обнимают друг друга, когда рядом рвутся снаряды. Говорят, это единственный способ успокоиться.

Супруги Красные живут возле Авдеевской промзоны. Взрывы и стрельбу слышат каждый день, но не могут спуститься в подвал из-за проблем со здоровьем. У Нины Петровны было два инсульта, а ее муж прошлой осенью сломал ногу и уже несколько месяцев прикован к постели. 

"Когда начинают стрелять, мы обнимаемся, никто не подхватывается, не бежит в подвал, потому что ноги не дают", – рассказала Нина Петровна.

Недавно пара отметила золотую свадьбу, они до сих пор помнят день знакомства.

"Он пригласил меня на танец. Пригласил – и не отошел. После танцев он попросил разрешения проводить меня домой", – вспоминает жительница Авдеевки.

Пока лучшие времена не наступили, семью поддерживает Фонд Рината Ахметова.

ВИДЕО
Видео: Сегодня / YouTube

Семья Гуржий из Андреевки

В Андреевке помощь Гуманитарного штаба – крупнейшей программы Фонда Рината Ахметова – стала спасением для супругов-пенсионеров Гуржий. Их браку почти 60 лет. Жили душа в душу, мечтали отпраздновать бриллиантовую свадьбу и даже подумать не могли, что на старости лет в их жизнь ворвется вооруженный конфликт. Первый обстрел Андреевки до сих пор перед глазами.

"Услышали шум, крики, что-то громко трещало. Вышла – а вокруг все горит", – рассказала Нина Ермолаевна.

Из-за обстрелов многие жители Андреевки выехали в более спокойные районы. Улицы населенного пункта приходят в запустение, брошенные дома разваливаются. Супруги Гуржий остались, но их жизнь превратилась в борьбу за существование. Купить уголь не за что, поэтому старики на зиму запасаются дровами. Нина Ермолаевна все делает сама. У мужа сильно ослабли ноги, да и сердце уже не выдерживает нагрузок. Надежду встретить следующий день дает помощь Рината Ахметова.

"Большое спасибо Ринату Ахметову за то, что очень нам помогает", – поблагодарили старики.

В Андреевке продуктовые наборы Гуманитарного штаба предназначены для каждого второго.


Фото: fund.fdu.org.ua
Фото: fund.fdu.org.ua


Из-за продолжающегося кризиса на востоке Украины больше всего страдают пожилые люди, сказано в обзоре гуманитарных потребностей региона, составленном под эгидой ООН.

Эти мужчины и женщины сталкиваются с серьезными трудностями при доступе к основным услугам, поскольку для них характерен более высокий уровень инвалидности и ограниченной мобильности и они часто отделены от своих семей. У них – особые потребности в медицинской помощи и питании, они очень уязвимы в экономическом отношении.

Более половины людей, испытывающих недостаток продуктов питания, являются людьми пожилого возраста, а девять из 10 пожилых людей на подконтрольных Украине территориях полагаются на пенсию как основной источник дохода, но этот доход не является достаточным для покрытия базовых потребностей: больше половины расходуется на лекарства и более четверти – на продукты питания.

Увеличение уровня бедности и безработицы в результате конфликта влияет на уровень жизни населения и создает риски для здоровья людей, поскольку отсутствие финансовых ресурсов заставляет их делать выбор между приобретением продуктов питания и медицинской помощью. Доступ к продовольствию также является проблемой из-за активных боевых действий, особенно для 16% домохозяйств, находящихся возле линии разграничения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации