ГОРДОН
 
 

Коломойский о ситуации на Донбассе: Это мятеж, инспирированный Россией. Но сегодня я могу смело назвать его гражданским конфликтом

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вооруженный конфикт на Донбассе начался в апреле 2014 года
Вооруженный конфикт на Донбассе начался в апреле 2014 года
Фото: EPA

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский считает, что РФ, возможно, хотела бы прекратить участие в конфликте на Донбассе, но есть ряд причин, по которым она не может это сделать.

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский считает боевые действия на Донбассе гражданским конфликтом по тому признаку, что по обе стороны воюют граждане Украины. Об этом он сказал в интервью "Немецкой волне", которое вышло 15 мая.

"Я много пытался найти аналогий в истории. Больше всего мне пришлась для сравнения гражданская война в Испании. Хотя если в Испании была гражданская война, то я бы назвал то, что происходит на Донбассе... Это мятеж, инспирированный внешней стороной, в данной ситуации – Российской Федерацией, полностью снабдившей тяжелым, легким и прочим вооружением, провоцировавшей и потакавшей этому мятежу и пытавшейся его, этот мятеж, поднять не только в Луганске и Донецке, но и на территории других областей. Этот мятеж был инспирирован и создан Россией. Но сегодня я могу назвать его смело гражданским конфликтом только по одному характерному признаку: с обеих сторон участвуют граждане Украины", – сказал Коломойский.

Он подчеркнул, что конфликт поддерживается РФ.

"С другой стороны, она, возможно, хотела бы завершить эту историю и свалить оттуда как-то. Потому что слишком высокая цена за это. Но есть множество проблем, из-за чего она это не может сделать. Учитывая идеологию РФ с точки зрения защиты русскоязычного населения, основной вопрос, который будет краеугольным камнем: а какова будет судьба и какие гарантии для тех украинских граждан, которые были на стороне незаконных вооруженных формирований, всех этих "ДНР" и "ЛНР". Всех же в Москву не заберешь, и в Россию не заберешь, и детей их не заберешь", – заявил бизнесмен.

По его словам, на Донбассе трудно разобраться, "кто брал в руки оружие".

"Сегодня, когда речь идет о реингтеграции Донбасса или вещах, связанных с амнистией, – это хорошо. Но как разобраться, кто брал в руки оружие, у кого на руках кровь? Я думаю, пока Россия и лично Путин не получат ответы на эти вопросы, они не уйдут с Донбасса и этот конфликт будет поддерживаться и продолжаться. Вопрос цены: то есть что будет дороже – для России его поддерживать? И как долго Украина будет это терпеть", – заявил Коломойский.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. C 14 апреля правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию.

30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса началась операция Объединенных сил. Все украинские подразделения, участвующие в боевых действиях на востоке, теперь подчиняются командующему ОС – генерал-лейтенанту Сергею Наеву.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации