Клуб читателей
ГОРДОН
 

Корректировавшего в 2015 году обстрел Мариуполя Кирсанова приговорили к девяти годам тюрьмы

Житель Мариуполя Валерий Кирсанов сообщал боевикам "ДНР" по телефону сведения о размещении бойцов и техники Вооруженных сил Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Кирсанова, он не знал, что общался по телефону с боевиком "ДНР"
По словам Кирсанова, он не знал, что общался по телефону с боевиком "ДНР"
Фото: novosti.dn.ua

18 июня суд Приморского района Мариуполя в Донецкой области приговорил к девяти годам тюремного заключения корректировщика боевиков "ДНР", местного жителя Валерия Кирсанова, сообщил мариупольский сайт 0629.com.ua.

20 июня информация о приговоре опубликована в реестре судебных решений.

Кирсанов с позывным Гаишник работал на боевиков с 2015 года и сообщал им по телефону сведения о размещении бойцов и техники Вооруженных сил Украины. В дальнейшем боевики наносили по украинским позициям и блокпостам артиллерийские удары.

Гаишник корректировал в том числе удар по микрорайону "Восточный", в результате которого погибло 30 мирных жителей.

Суд отметил, что Кирсанов действовал осознанно, добиваясь изменения конституционного строя Украины и ее государственных границ путем военной агрессии.

При обыске у обвиняемого нашли патроны, револьвер и гранату. В ходе суда мужчина не признал свою вину и заявил, что передавал данные, которые можно без проблем найти в интернете. По словам Кирсанова, он не знал, что общался по телефону с боевиком "ДНР". Найденный у него пистолет обвиняемый назвал антикварным, а гранату – учебной.

Изучив все материалы, в том числе телефонные звонки, суд признал Кирсанова виновным по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы) и ч. 1 ст. 263 УК (хранение оружия). 

В 2016 году по этому делу Кирсанова приговорили к девяти годам лишения свободы, однако он подал апелляцию и дело рассматривалось повторно.

Мариуполь обстреляли утром 24 января 2015 года, в результате чего погибли 30 человек, более 100 получили ранения. По данным украинской стороны и наблюдателей ОБСЕ, Мариуполь обстреляли из "Градов" и "Ураганов" с территорий, контролируемых "ДНР".

В день обстрела Служба безопасности Украины задержала Кирсанова, который признался, что он передавал координаты трех блокпостов сил антитеррористической операции, которые находятся вблизи города, боевику с позывным Пепел. Именно его банда, по словам корректировщика, и обстреляла Мариуполь. Кирсанов также сообщил, что Пепел является офицером российской армии, руководит артиллерийским батальоном.

В мае 2018 года СБУ опубликовала доказательства того, что обстрел жилых районов Мариуполя произвели военнослужащие РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации