Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров: Россия – мирное государство. У нас нет территориальных притязаний по отношению к соседям

Усилия России всегда будут нацелены на то, чтобы не позволить украинской стороне "запустить на юго-востоке страны новый виток насилия", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров: Жителей Донбасса в беде мы не оставим
Лавров: Жителей Донбасса в беде мы не оставим
Фото: ЕРА

У России нет территориальных претензий по отношению к соседям, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналиста издания "Аргументы и факты", почему Россия не введет свои войска в Украину, чтобы принудить ее к миру.

"Россия – мирное государство. У нас нет территориальных притязаний по отношению к соседям. Заинтересованы, чтобы нас окружали благополучные, процветающие страны, с которыми мы бы выстраивали партнерские отношения в духе добрососедства. Вместе с тем, наши усилия и впредь будут нацелены на то, чтобы не позволить "горячим головам" в Киеве запустить на юго-востоке страны новый виток насилия. В любом случае жителей Донбасса в беде мы не оставим", – сообщил Лавров.

Он уверен, что процесс урегулирования конфликта на Донбассе сегодня "буксует из-за упорного нежелания украинского руководства выполнять свои обязательства по Минским соглашениям".

"Продолжим работать над тем, чтобы Киев прекратил блокаду Донбасса и приступил к их полноценной реализации. Рассчитываем на аналогичный подход со стороны западных государств", – добавил глава внешнеполитического ведомства РФ.

В марте 2014 года после незаконного референдума Россия аннексировала Крым. Аннексия полуострова не признается Украиной и большинством стран. Через месяц на Донбассе начался вооруженный конфликт между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. Украина и страны Запада обвиняют Россию во вмешательстве в противостояние, в связи с агрессией в отношении Украины против РФ с 2014 года действуют санкции.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил 4 января 2017 года, что на Донбассе пребывает 5 тыс. кадровых российских военных. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации