Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров заявил, что Россия будет готова к третьему саммиту "Нормандской четверки" после выполнения Украиной решений первых двух встреч

Украина до сих пор не выполнила решений первых двух саммитов лидеров стран "Нормандской четверки" о разведении сил и средств в трех населенных пунктах на Донбассе, а также о применении "формулы Штайнмайера" по статусу Донбасса, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров: Как только мы хотя бы по этим двум направлениям выполним то, о чем говорили лидеры, мы будем "за" проведение очередного саммита
Лавров: Как только мы хотя бы по этим двум направлениям выполним то, о чем говорили лидеры, мы будем "за" проведение очередного саммита
Фото: mid.ru

Россия выступает за проведение третьего саммита "Нормандской четверки", однако после выполнения сторонами конфликта решений предыдущих саммитов. Об этом в интервью журналистам французских изданий рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Текст интервью обнародовала пресс-служба российского МИД.

"Мы очень тесно сотрудничаем с Францией в рамках урегулирования украинского кризиса в том, что касается необходимости строгого выполнения Минских договоренностей (продукта совместной работы лидеров России, Франции, Германии и Украины). Речь заходит о том, чтобы провести очередную встречу в нормандском формате... Мы за то, чтобы состоялся третий саммит. Естественно, его нужно хорошо подготовить, чтобы лидерам четырех государств не было неловко оттого, что решения предыдущих саммитов не выполняются", – отметил Лавров.

Он сказал, что решения, которые касаются разведения сил и средств в трех населенных пунктах в зоне конфликта, пока остаются "даже не на бумаге, а в атмосфере".

"Это блокируется, причем жестко, киевскими властями", – уверяет Лавров.

Еще одним невыполненным Украиной решением глава российского МИД назвал "формулу Штайнмайера" по статусу Донбасса.

"Она расписывает конкретные параметры предоставления этой территории Украины особого статуса, о чем, повторю еще раз, согласились еще в Париже и затем переподтвердили в Берлине. Как только мы хотя бы по этим двум направлениям выполним то, о чем говорили лидеры, мы будем "за" проведение очередного саммита", – добавил Лавров.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Оно уже состоялось в Петровском (1 октября) и Золотом (7 октября).

Попытки развести силы и средства в районе Станицы Луганской предпринимаются уже два года. Последняя была запланирована на 15 июня 2018 года. В штабе операции Объединенных сил сообщили, что разведение было сорвано боевиками.

"Формула Штайнмайера" предусматривает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса в день проведения там выборов.

Эксперт от Украины в политической подгруппе в Минске Ольга Айвазовская еще 10 ноября 2016 года заявила, что Россия пытается склонить украинскую сторону к принятию "формулы Штайнмайера".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации