ГОРДОН
 
 

Линкявичюс о Минских соглашениях: Меркель и Олланд допустили много ошибок

Министр иностранных дел Литвы Линкявичюс: В Минских соглашениях нарушена логика
Министр иностранных дел Литвы Линкявичюс: В Минских соглашениях нарушена логика
Фото: EPA

Местные выборы на Донбассе нельзя проводить, пока Украина не возьмет под полный контроль свою границу на востоке страны, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. По его мнению, лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд сделали ошибку, одобрив текст Минских соглашений.

Порядок шагов по урегулированию конфликта на Донбассе, предусмотренный Минскими соглашениями, нелогичен, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью изданию EUobserver

Согласно Минским соглашениям, краеугольным камнем мирного урегулирования должны стать местные выборы, однако выборы нельзя проводить, пока украинские власти не получат контроль над границей на востоке страны, подчеркнул Линкявичюс.

Выборы невозможны, пока Россия продолжает поставлять оружие пророссийским боевикам, а международные наблюдатели, украинские партии и украинские СМИ не имеют доступа в Донецк и Луганск, отметил министр.

На вопрос журналиста, совершили ли ошибку Берлин и Париж (лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд, при участии которых были заключены Минские соглашения. – ГОРДОН), одобрив такой текст Минских соглашений, согласно которому выборы должны предшествовать возврату контроля над границей, Линкявичюс ответил: "Было сделано много ошибок".

Согласно девятому пункту заключенных при посредничестве Германии и Франции 12 февраля прошлого года Минских соглашений, "восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины... должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования".

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации