$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Лубинец: У международных организаций нет реальных механизмов воздействия на агрессию

Лубинец: У международных организаций нет реальных механизмов воздействия на агрессию Лубинец о войне в Украине: Девять лет фактически нет мощной реакции мира
Фото: Дмитро Лубінець / Facebook

Мировые международные организации недееспособны и не могут справиться с современными вызовами. Об этом рассказал уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец в интервью "Укринформу", опубликованном 18 сентября. 

"У них нет реальных механизмов влияния на агрессию, они не могут ее остановить. Как следствие – агрессии в мире становится все больше и больше. Это основная проблема современного мира. И тут даже не вопрос, изменит ли война в Украине международные организации или не изменит. Им нужно понять, что это вопрос не Украины – это вопрос их существования, они должны измениться, чтобы просто продолжить существовать. Подобные ситуации были уже в истории человечества, например, Лига Наций: такая же организация, как Организация Объединенных Наций, такая же недееспособность, такая же реакция на агрессию – глубокая обеспокоенность. Все это привело ко Второй мировой войне", – заявил он.

По словам Лубинца, либо международные организации изменятся, либо мир окажется уже в условиях третьей мировой войны.

"Я не хочу никого пугать, это наши реалии, и мы как украинцы, как государство, в этих реалиях живем уже с 2014 года. Девять лет в центре Европы идет война, девять лет одна страна физически похищает украинских детей и девять лет фактически нет мощной реакции мира, и здесь дело не в том, что нам помогают. Обратите внимание, нам же не помогают организации, нам помогают конкретные страны. То есть это было решение правительств, парламентов, президентов, но инструментарий, созданный после Второй мировой войны, чтобы никогда агрессии в мире не произошло, показал свою недееспособность. Поэтому я убежден, что это уже все понимают, что Украина – такой драйвер, такая страна, которая показывает примеры, как надо быстро меняться и действовать", – сказал омбудсмен. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.