Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко: Военная прокуратура расследует 15 тыс. производств по военной агрессии России

Украина передает в Международный уголовный суд свидетельства российской агрессии на территории Украины как минимум раз в квартал, рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Юрий Луценко: Осуждение военных преступников этой категории должно стать результатом нашего сотрудничества с мировым сообществом
Юрий Луценко: Осуждение военных преступников этой категории должно стать результатом нашего сотрудничества с мировым сообществом
Фото: gp.gov.ua

В Украине за военные преступления уже привлечен к уголовной ответственности 41 человек – 28 граждан России и 13 граждан Украины – участников террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". Об этом на брифинге в Генеральной прокуратуре Украины сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

"Следователями военной прокуратуры расследуются 15 тысяч уголовных производств, 4 тысячи актов направлены в суд, – рассказал глава ГПУ. – Получены очень важные для Украины и для будущего международного процесса доказательства российской агрессии. В ноябре 2016 года доказательства военных преступлений России против Украины мною лично были переданы в Международный уголовный суд. К сожалению, процедура рассмотрения таких жалоб – достаточно долгая. В случае российской агрессии против Грузии это заняло целых восемь лет. Очень надеемся, что в нашем случае это будет гораздо быстрее. Ведь признаки российской агрессии мы передаем туда с регулярностью как минимум раз в квартал. После последнего обострения в Авдеевке я подписал обращение к руководителю прокуратуры Международного суда с тем, чтобы по возможности ускорить рассмотрение наших ходатайств".

20 российским чиновникам сообщили о подозрении, добавил Луценко. Среди них – советник президента РФ Сергей Глазьев, бывший представитель президента РФ в так называемом Крымском федеральном округе Евгений Белавенцев, министр обороны РФ Сергей Шойгу и его заместители Николай Панков и Дмитрий Булгаков, начальник Генштаба Валерий Герасимов и другие высокопоставленные лица.


Инфографика: gp.gov.ua
Инфографика: gp.gov.ua


"Предоставленные Украиной доказательства свидетельствуют, что под Иловайском и в других местах Российская Федерация ввела регулярные войска вооруженных сил РФ в тыл нашим войскам и нарушила ряд международных договоров, что может квалифицироваться как военное преступление", – подчеркнул генпрокурор.

Луценко рассказал, что в суд поданы 594 ходатайства о предоставлении разрешения на проведение специального (заочного) досудебного расследования в отношении 328 судей и 266 прокуроров Крыма и города Севастополя. В суд направлены 18 обвинительных актов в отношении 19 лиц. 

ВИДЕО
Видео: Генеральна прокуратура України / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации