Клуб читателей
ГОРДОН
 

Маломуж: Задержание журналиста Сущенко по подозрению, что он разведчик, – большой просчет РФ

Экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж считает, что задержание российскими спецслужбами украинского журналиста Романа Сущенко является местью РФ за его активную проукраинскую позицию.

Маломуж: В данной ситуации это как месть за то, что Сущенко занимал активную проукраинскую позицию
Маломуж: В данной ситуации это – как месть за то, что Сущенко занимал активную проукраинскую позицию
Фото: uacrisis.org

Задержание российскими спецслужбами украинского журналиста Романа Сущенко по подозрению в шпионаже – это большой просчет РФ. Такое мнение озвучил экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в эфире телеканала "112 Украина".

"Господин Сущенко – это журналист, он отрабатывает задание редакции... То, что по статусу журналиста был задержан по подозрению, что он разведчик, – это, я считаю, большой просчет РФ", – отметил он.

По словам Маломужа, в деле Сущенко "реальных доказательных материалов нет, их практически не может быть".

"В данной ситуации это – как месть за то, что занимал активную, в некоторой степени антироссийскую позицию и проукраинскую позицию во Франции. Соответственно, он был взят в разработку российской разведкой. Они знали, что у него есть родственники, он приезжает, и решили, что надо нейтрализовать. Это спецоперация российских спецслужб, чтобы доставить нашего журналиста в РФ и обвинить его в шпионаже и разведывательной деятельности", – подчеркнул он.

Роман Сущенко, корреспондент "Укринформа" во Франции, был задержан 30 сентября 2016 года в Москве, где находился с частным визитом. 3 октября Федеральная служба безопасности РФ подтвердила задержание в Москве журналиста, назвав его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное производство по статье "шпионаж".

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко на два месяца, арест несколько раз продлевался. Жалобу адвоката Марка Фейгина о смягчении меры пресечения подзащитному Сущенко Мосгорсуд 15 декабря 2016 года отклонил.

24 января 2017 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой, в частности, призывает российские власти отпустить Сущенко на свободу.

25 января Лефортовский районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей Сущенко до 30 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 января, 2017 18.58
25 января, 2017 14.29 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации