Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мама пропавшего без вести солдата: В 2014-м нам говорили, что в ростовском госпитале 140 украинских раненых. Куда делись? Их возят по стройкам России как рабов?

Мать 24-летнего пропавшего без вести в 2014 году украинского бойца Андрея Лозинского Ядвига в интервью изданию "ГОРДОН" рассказала, как все эти годы ищет своего сына.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лозинская (крайняя слева) с матерями пропавших без вести солдат
Лозинская (крайняя слева) с матерями пропавших без вести солдат
Фото: Татьяна Мордюк / Facebook

Ядвига Лозинская, мать 24-летнего Андрея Лозинского, который пропал без вести после иловайских боев в 2014 году, в интервью корреспонденту издания "ГОРДОН" рассказала, что многих пленных украинцев вывезли в Россию, где эксплуатируют как рабочую силу. 

По ее словам, она самостоятельно ведет поиски сына, который последний раз позвонил ей 5 сентября 2014 года с чужого телефона и успел сказать, что попал в плен.

Женщина рассказала, что ездила в оккупированный Донецк, ходила в бывшее здание Службы безопасности Украины, где ее уверяли, что Андрея у них нет.

"Уже намного позднее я узнала, что он был там. Мне не захотели его показывать. Потом их перевели в колонию №10 в Снежное и держали там до декабря 2014 года. Когда начали в Донецке наводить порядок, всех, кто был в списках, обменяли, а тех, кто числился пропавшим без вести, отдали луганским бандитам", – сообщила Лозинская.

Она отметила, что расспрашивала о своем сыне всех, кто возвращался из плена.

"Мне говорили, что в 2015 году он был на заводе в районе между Брянкой и Свердловском в Луганской области. Потом их вывезли в 38-ю колонию под Свердловском. А оттуда их возят на различные строительные работы в Курскую и Ростовскую области. Официально это, конечно же, никто не подтверждает. Еще в сентябре 2014 года нам говорили, что в ростовском военном госпитале 140 украинских раненых. Куда они делись? Вышедшие из плена говорили, часть вернули в Украину, а часть вывезли в Россию. Не исключено, что и их возят по стройкам России как рабов", – подчеркнула мать пропавшего бойца.

Мама пропавшего без вести солдата: Родителям просто листали фото погибших ребят. Их даже не мыли. Голые, в крови, с жуткими ранениями. Сколько инфарктов и сошедших с ума после этого. Читайте полную версию интервью

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Следствием установлена гибель 366 военнослужащих. Еще 300 украинцев попали в плен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации