Клуб читателей
ГОРДОН
 

Марчук: Согласно договору о дружбе с РФ, Крым – это территория Украины, а война на Донбассе – российская агрессия. И этот договор является действующим

Должен быть официальный комментарий о позиции Украины по поводу действующего договора о дружбе между Россией и Украиной, считает представитель украинской стороны в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марчук: Почему Украина не ставила вопрос о его денонсации это отдельная тема
Марчук: Почему Украина не ставила вопрос о его денонсации – это отдельная тема
Фото: Yevgenij Marchuk / Facebook

Согласно договору  о дружбе между Россией и Украиной, война на Донбассе является российской агрессией. Об этом написал в Facebook представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

14 января депутат Госдумы от "Единой России" Константин Затулин предложил денонсировать договор о дружбе между Россией и Украиной в части взаимного признания границ двух стран. По его словам, подписав это соглашение, Россия подтвердила, что считает Крым и Севастополь частью территории Украины.

"Почему Украина не ставила вопрос о его денонсации – это отдельная тема. Острая тема и, действительно, неоднозначная. Несмотря на это, должен быть хоть какой-то официальный комментарий, хотя бы со стороны МИД. Потому что прямого и однозначного ответа на этот вопрос для, как говорят, "простых" людей нет", – продолжил Марчук.

По его словам, Затулин предложил "частично денонсировать настоящий украинско-российский договор в той части, которая касается "стороны подтверждают нерушимость существующих между ними границ".

"Именно как раз из-за этих двух слов "подтверждают нерушимость..." и состоялась тогда, в далеком 1995 году, моя встреча в Кремле с президентом РФ Борисом Ельциным (тогда Марчук исполнял обязанности премьер-министра Украины.  "ГОРДОН"). И тогда удалось убедить Бориса Ельцина оставить в договоре "подтверждают нерушимость существующих между ними границ". Согласно настоящему договору, Крым – это территория Украины, а война на Донбассе – это российская агрессия. И этот договор является действующим",  – сообщил Марчук.

По его словам, пока не известно, пойдет Россия "на дальнейшие реальные шаги по такой специфической односторонней денонсации".

"Но заявка сделана. Ну а какова позиция официальной Украины по этому вопросу? Не в связи с предложением Затулина, а в принципе?" – написал Марчук.



Положение о признании границ закреплено во второй статье договора о дружбе. Она гласит: "Высокие договаривающиеся стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательствами по Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ".

Верховная Рада ратифицировала договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Россией 14 января 1998 года.

"Договор заключается сроком на 10 лет. Его действие будет автоматически продлеваться на последующие десятилетние периоды, если ни одна из высоких договаривающихся сторон не заявит другой высокой договаривающейся стороне о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного десятилетнего периода", – сказано в документе.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В апреле 2014 года на Донбассе начался вооруженный конфликтБоевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2018 18.50
14 января, 2018 16.59
13 января, 2018 20.48 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации