Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мать Клиха заявила, что его отправили в психиатрическую больницу

Адвокат украинца Станислава Клиха, удерживаемого в российской тюрьме, констатировал, что состояние здоровья заключенного ухудшилось, рассказала мать Клиха Тамара.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
8 июня Клих объявил голодовку
8 июня Клих объявил голодовку
Фото: Anton Naumlyuk / Facebook

Мать украинского политзаключенного Станислава Клиха Тамара заявила в эфире телеканала "Прямий" 28 июня, что ее сына отправили в психиатрическую больницу.

"На сегодня я заказала разговор с ним, разговор не состоялся, его отправили в психиатрическую больницу. Я позвонила Татьяне Щур, правозащитнице в России… Она говорит, что был у него адвокат, сказал, что он очень в плохом состоянии, даже не смог с ним поговорить, ничего. Говорит: "Я думаю, что его отправят в больницу". Какие-то документы подписал, а какие, я не знаю… В общем, его отправили, наверное, в больницу",– сказала Тамара Клих.

В мае 2016 года суд в Грозном (Чечня) приговорил украинцев Клиха и Николая Карпюка, которые якобы участвовали в Первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 20 и 22 с половиной годам лишения свободы соответственно.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова около 10 раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

В декабре 2017 года Россия отказала в передаче Украине Клиха и Карпюка.

8 июня 2018 года мать Клиха Тамара Клих сообщила, что он объявил голодовку.

26 июня уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Клих находится в критическом состоянии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации