Клуб читателей
ГОРДОН
 

В администрации президента РФ матери Сенцова ответили, что он должен сам попросить о помиловании

Прошение Людмилы Сенцовой о помиловании ее сына Олега Сенцова направлено для предварительного рассмотрения временно исполняющему обязанности губернатора Ямало-Ненецкого округа, но окончательное решение будет принимать президент РФ Владимир Путин, сообщили в управлении по обеспечению конституционных прав граждан при администрации президента России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мать Сенцова получила письмо из администрации Путина
Мать Сенцова получила письмо из администрации Путина
Фото: ru.krymr.com

Для начала процедуры помилования украинский политзаключенный Олег Сенцов должен самостоятельно обратиться к президенту России Владимиру Путину с соответствующей просьбой. Об этом заявили в управлении по обеспечению конституционных прав граждан при администрации президента РФ в ответ на прошение матери режиссера Людмилы помиловать ее сына, сообщает "Громадське".

В администрации заявили, что просьба Людмилы Сенцовой направлена временно исполняющему обязанности губернатора Ямало-Ненецкого округа для ее предварительного рассмотрения. Но окончательное решение будет принимать Путин. 

В письме также сообщается, что согласно российскому законодательству, для освобождения заключенный должен сам в письменной форме через администрацию колонии обратиться к президенту РФ с прошением. После документ оправляют в комиссию по вопросам помилования. Эта комиссия учитывает ходатайства иных лиц, в том числе родственников.

В комментарии "Громадському" сестра Сенцова Наталья Каплан сказала, что этот ответ свидетельствует о том, что режиссера освобождать не собираются.

"Реакция матери на это достаточно неплохая. Мне кажется, что она просто не осознала суть документа. Мы с адвокатом будем думать, что делать дальше. Олег однозначно не будет писать прошение о помиловании. Могу сказать, что такой ответ свидетельствует о том, что Олега отпускать не собираются. Они до сих пор называют его гражданином России и дали понять, что просьба матери о помиловании не сработала", – заявила она.


Фото: hromadske.ua
Фото: hromadske.ua


Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил. 

26 июня прошение Путину о помиловании подавал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

13 июля стало известно, что с просьбой помиловать сына к Путину обратилась мать Сенцова Людмила. В Кремле пообещали рассмотреть прошение матери Сенцова, когда оно поступит в канцелярию президента РФ.

Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков говорил, что Сенцов должен сам инициировать решение вопроса о своем помиловании. Адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе ответил, что украинский кинорежиссер не будет этого делать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 августа, 2018 19.14
14 августа, 2018 17.50
13 августа, 2018 20.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации