$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Майора ВСУ, пытавшегося угнать в Россию военный самолет, приговорили к 12 годам лишения свободы

Майора ВСУ, пытавшегося угнать в Россию военный самолет, приговорили к 12 годам лишения свободы Украинский офицер пытался угнать военный самолет в Россию
Фото: Ministry of Defense of Ukraine / Flickr

Украинский офицер признан виновным в государственной измене.

Хмельницкий горрайонный суд 6 июня вынес приговор заместителю командира эскадрильи 7-й бригады тактической авиации Воздушных сил Украины, который в сентябре 2014 года намеревался угнать самолет Су-24М в Россию. Согласно Единому реестру судебных решений, офицер приговорен к 12 годам лишения свободы.

Военнослужащего признали виновным в государственной измене, его также лишили звания "майор".

Суд пришел к выводу, что офицер во время выполнения полета 8 сентября 2014 года уклонился от запланированного курса в районе Шостки Сумской области и направил самолет к государственной границе с Россией.

По данным свидетеля, штурмана экипажа, обвиняемый нарушил режим радиомолчания, ответив на вызов неизвестной радиостанции.

Однако, не сумев установить связь с российской стороной и не имея возможности самостоятельно добраться до аэродромов на территории РФ, пилот вынужден был совершить посадку в Миргороде Полтавской области.

После инцидента его отстранили от полетов.

22 сентября 2014 года офицера задержали сотрудники Службы безопасности Украины. В ноябре 2015 года уголовное производство было передано в суд.

Следствие установило, что майор, уроженец Хабаровска, был завербован гражданами Российской Федерации. В России у него есть брат – полковник вооруженных сил РФ в отставке. В июне 2014 года он приехал в Украину и предложил угнать самолет.

С летчиком также связался российский разведчик, который действовал под псевдонимом Главврач. Он пообещал за угон Су-24М звание полковника вооруженных сил России, жилье и $30 тыс.

Одновременно он пригрозил, что к его жене и приемной дочери, которые находились в Москве, будет применена сила. По данным СБУ, они принудительно удерживались в гостиницах в течение трех недель.

Украинский летчик согласился на предложение посадить самолет в Курске, но не довел преступный замысел до конца, утверждали следователи.

Кроме того, в июле–августе 2014 года обвиняемый передавал российской стороне данные о планах полетов украинских самолетов-разведчиков, указано в тексте приговора.

Дело рассматривалось в суде повторно. Вначале майора приговорили к 11 годам лишения свободы, но по процессуальным причинам решение Староконстантиновского суда Хмельницкой области не вступило в силу. Было назначено новое разбирательство, сообщает пресс-служба военной прокуратуры Западного региона.