Клуб читателей
ГОРДОН
 

Меркель и Макрон о переговорах в нормандском формате: Нарушения перемирия на Донбассе должны прекратиться немедленно

Лидеры "Нормандской четверки" во время телефонных переговоров призвали следовать объявленному трехсторонней контактной группой 21 июня 2017 года перемирию, говорится в совместном заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макрон и Меркель настаивают на обмене пленными по формуле "всех на всех"
Макрон и Меркель настаивают на обмене пленными по формуле "всех на всех"
Фото: EPA

Лидеры "Нормандской четверки" во время телефонных переговоров 24 июля подтвердили необходимость полного выполнения Минских договоренностей. Об этом говорится в совместном заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

"Нарушения режима прекращения огня должны прекратиться немедленно. Главы государств и правительств призвали следовать объявленному трехсторонней контактной группой 21 июня 2017 года перемирию. Следует принять необходимые меры ради избежания повреждения гражданской инфраструктуры и важных объектов, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу на Донбассе", – отмечают лидеры Германии и Франции.

Согласно заявлению, "Нормандская четверка" обсудила важность отвода тяжелых вооружений, "особенно на наиболее пораженных участках". Также говорилось об обеспечении безопасного доступа для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ во все районы Донбасса, в том числе на временно не контролируемые Киевом части украинско-российской границы.

Президент Франции и канцлер Германии призвали стороны сделать взаимные шаги на основе работы гуманитарной и экономической рабочих групп, чтобы до конца года продолжить обмен пленными по принципу "всех на всех".

Кроме того, в заявлении говорится, что стороны предпримут "взаимные шаги для возобновления экономических отношений". Детали этого должны быть рассмотрены в кратчайшие сроки.

Политические советники глав государств и правительств встретятся в следующем месяце. А главы государств и правительств договорились, что сами продолжат обмен мнениями в ходе следующего телефонного разговора.

Телефонные переговоры между Меркель, Макроном, президентом Украины Петром Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным продолжались около двух часов

Администрация Порошенко заявила, что была достигнута договоренность согласовать окончательные шаги по безопасности и продолжить работу над дорожной картой имплементации Минских договоренностей.

Пресс-служба администрации Путина сообщила, что лидеры четырех стран обменялись мнениями "по ситуации на юго-востоке Украины с учетом серьезных сбоев с реализацией Минских договоренностей".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В феврале 2015 года были подписаны Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях.

Мирные переговоры проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации