ГОРДОН
 
 

Международные организации должны получить доступ к концлагерю "Изоляция" – Минреинтеграции

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Изоляция" незаконная тюрьма на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке
"Изоляция" – незаконная тюрьма на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке
Фото: pixabay.com

Ситуация в донецкой тюрьме "Изоляция", в которой годами применяют пытки к незаконно удерживаемым людям, требует особого внимания. Об этом заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко, сообщила 19 июня пресс-служба ведомства.

"Международные организации должны получить беспрепятственный доступ в концлагерь "Изоляция" во временно оккупированном Донецке", – сказал он.

По словам Яременко, Украина неоднократно поднимала вопрос обеспечения беспрепятственного доступа для представителей ООН и Международного уголовного суда к тюрьмам на временно оккупированных территориях Украины.

Замминистра напомнил, что Минреинтеграции работает над созданием системы мониторинга и документирования нарушений прав человека и международного гуманитарного права на оккупированных территориях.

В министерстве сослались на отчет Amnesty International о сексуальном насилии, связанном с конфликтом, который был опубликован в конце 2020 года.

"В отчете отмечается, что трудно оценить распространенность связанного с конфликтом сексуального насилия в подконтрольных и временно неподконтрольных правительству Украины территориях. Данные, собранные международными и местными организациями, не являются регулярными. Также лица, подвергшиеся насилию или издевательствам, не готовы публично заявлять о насилии в отношении себя из-за страха и стыда", – уточнили в министерстве.

Контекст:

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Изоляция" – незаконная тюрьма оккупантов на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке. С 2010 года там работал одноименный арт-фонд, но в июне 2014-го его захватили боевики, разрушив картины и инсталляции фонда, отмечало "Радіо Свобода". Удерживаемые в "Изоляции" граждане сообщали о пытках, убийствах и сексуальном насилии в тюрьме. Среди узников этой тюрьмы были украинский журналист Станислав Асеев и профессор Игорь Козловский.

Офис генпрокурора Украины установил 78 жертв пыток в "Изоляции". По этим фактам прокуроры сообщили о подозрении четырем лицам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации