$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Стало известно имя подозреваемого в пытках в донецкой "Изоляции", чье дело сегодня передали в суд G

Стало известно имя подозреваемого в пытках в донецкой "Изоляции", чье дело сегодня передали в суд Бражников утверждал, что был в "Изоляции" обычным заключенным и сам подвергался пыткам
Фото: strana.ua
Офис генпрокурора Украины 13 марта сообщил, что направил в суд обвинительный акт в отношении гражданина Украины, участвовавшего в пытках в донецкой тюрьме "Изоляция". Речь идет о выданном в 2019 году Украине боевиками Евгении Бражникове, сообщил источник издания "ГОРДОН" в правоохранительных органах.

"Обвинительный акт по обвинению Бражникова Евгения Николаевича (во время содержания в "Изоляции" совместно с членами ее администрации избивал других заключенных) направлен для рассмотрения по существу в Красноармейский горрайонный суд Донецкой области", – сообщил источник.

По его словам, Бражникова обвиняют по ч. 1 ст. 438 (жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением на оккупированной территории) и ч. 1 258-3 (создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или участие в ней) Уголовного кодекса Украины.

Как поясняли в Офисе генпрокурора, обвиняемый с апреля 2014 года по декабрь 2019-го выполнял распоряжения руководства подпольной тюрьмы "Изоляция" во временно оккупированном Донецке – "министерства госбезопасности ДНР".

"В частности, он применял к пленным, которые незаконно содержались в застенках представителями незаконных вооруженных формирований РФ, пытки и наносил телесные повреждения с целью получения показаний о якобы совершенных ими преступлениях", – уточняли в сообщении.

В результате действий обвиняемого, по данным следствия, пострадали девять гражданских лиц.

Контекст

"Изоляция" – незаконная тюрьма оккупантов на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке. С 2010 года там работал одноименный арт-фонд, но в июне 2014-го его захватили боевики, разрушив картины и инсталляции фонда, отмечало "Радіо Свобода". Удерживаемые в "Изоляции" граждане сообщали о пытках, убийствах и сексуальном насилии в тюрьме. Среди узников этой тюрьмы были украинский журналист Станислав Асеев и профессор Игорь Козловский.

Бражникова передали Украине во время обмена удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками "ДНР" и "ЛНР", который проходил 29 декабря 2019 года у контрольного пункта въезда-выезда "Майорское" в Донецкой области. Тогда боевики передали украинской стороне 76 человек, 12 военнослужащих и 64 гражданских лица. Украина выдала в ОРДЛО 124 человека.

Асеев, бывший одним из участников обмена, заявлял, что Бражников сотрудничал с террористами и что освобожденные, "как только нас вывезли на украинскую сторону, Бражникова стали бить прямо в автобусе, только военные спасли его от самосуда".

4 марта 2020 года Бражникову объявили подозрение в пытках сограждан и в сотрудничестве с террористической организацией "МГБ ДНР". 5 марта Бражникова отправили под домашний арест.

По данным СБУ, подозреваемый во время пребывания в тюрьме на территории бывшего завода "Изоляция" в Донецке добровольно вступил в состав "МГБ ДНР". Совместно с другими участниками незаконного формирования он истязал как гражданских лиц, так и военнослужащих Вооруженных сил Украины, утверждают следователи.

Станислав Печенкин, бывший гражданский заложник боевиков "ДНР" из Горловки, рассказал "Украинской правде", что именно Бражников в "Изоляции" обливал холодной водой и бил заключенных для получения признаний. По его словам, Бражников – бывший милиционер, в 2014 году был активным участником "русской весны", активно помогал пророссийским митингам, нападал на участников проукраинских акций.

Сам Бражников уверяет, что был в "Изоляции" таким же заключенным, как и все, по обвинению в хранении и распространении оружия и содействии украинской власти, писала "Страна". По словам Бражникова, он был старшим в камере, и "мог дать поджопник, если человек не хотел убирать за собой", но в пытках не участвовал. "Меня самого пытали в "Изоляции", меня били током, у меня остались следы на теле от электричества", – заявлял он.