Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины: Мы не можем позволить РФ соскочить с такого крючка, как статья об уважении нашей территориальной целостности

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ предусматривает уважение Россией территориальной целостности и нерушимости границ страны. Министерство иностранных дел Украины уже подготовило иск в международный суд в связи с нарушением этой статьи, сообщил замглавы украинского МИД Вадим Пристайко.

По словам Пристайко, с начала войны на Донбассе Министерство иностранных дел Украины направило РФ 250 нот протеста
По словам Пристайко, с начала войны на Донбассе Министерство иностранных дел Украины направило РФ 250 нот протеста
Фото: mfa.gov.ua

Министерство иностранных дел Украины должно анализировать, к чему приведет разрыв дипломатических отношений и договоров с Россией, так как это может навредить украинским гражданам, сказал заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью "Укринформу".

"На территории России проживает около 3 млн наших граждан, а исследования общественного мнения на тему, считают ли украинцы Россию недружественной страной, показывают, что несмотря на все – нынешнюю войну, многовековую историю отношений между странами – в головах половины наших сограждан сидит, что это братская дружественная страна. И они все равно туда ездят. Если границу с Беларусью в год пересекает примерно 1 млн человек, то границу с Россией – в три раза больше. Ладно, давайте отменим безвизовый режим, и наши люди тысячами будут стоять в очередях на границе. Это же абсолютно сработает против нас", – отметил он.

Пристайко привел в пример Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ: "В нем написано, что Россия уважает территориальную целостность и нерушимость существующих границ. Сейчас мы берем эту статью и несем в международный суд. Мы в течение года готовили соответствующий иск, теперь эта подготовка закончилась. Поэтому пока этот пункт в договоре, но Россия его не выполняет, нам есть за что ее судить. А если бы мы позволили себе разорвать договор, россияне нам бы сказали: "Подождите, мы ничего не нарушили, потому что не брали на себя никаких обязательств". Поэтому мы не можем позволить России соскочить с такого крючка".

Пристайко добавил, что об изменении тональности переговоров между двумя странами свидетельствует функционирование посольств РФ в Киеве и Украины в Москве. По его словам, дипломатические сотрудники находятся "практически в осаде". "Ранее наши дипломаты жили в городе, а теперь мы перевели всех на территорию посольства, только недавно мы разрешили вернуться в Москву женам наших сотрудников", – отметил Пристайко.

По его словам, с начала войны на Донбассе Министерство иностранных дел Украины направило Российской Федерации 250 нот протеста.

Украинские политики предлагали разорвать дипотношения с РФ после начала военной агрессии в марте 2014 года. Однако отношения были сохранены, хотя и на более низком уровне, чем ранее: посольства Украины и России возглавляют временные поверенные, а не послы.

31 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что не поддерживает идею разрыва дипломатических отношений с Россией. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл инициативу разрыва дипотношений между двумя странами "граничащей с безумием".

16 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев не намерен разрывать дипотношения с Россией.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной был подписан 31 мая 1997 года в Киеве. Он предусматривает стратегическое партнерство двух стран "на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации