$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

МИД Украины осудил Россию за активизацию боевых действий на Донбассе

МИД Украины осудил Россию за активизацию боевых действий на Донбассе МИД расценивает действия боевиков как срыв режима "хлебного перемирия"
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

"Особую тревогу" у украинского Министерства иностранных дел вызвало нападение российской диверсионной группы в районе Красногоровки Донецкой области 20 июля.

Министерство иностранных дел Украины осудило Россию за активизацию агрессивных действий на Донбассе. Соответствующее заявление-протест опубликовали на сайте ведомства вечером 21 июля.

Отмечается, что пророссийские войска задействовали во время интенсивных атак и обстрелов танки, самоходные артиллерийские установки, реактивную артиллерию и минометы.

"Нашу особую тревогу вызывают повреждения жилого дома в городе Красногоровке (Донецкая область), а также нападение российской диверсионной группы в районе этого города 20 июля", – сказано в заявлении.

МИД расценивает действия государства-агрессора и поддерживаемых им боевиков как сознательный срыв режима "хлебного перемирия", которое должно было продолжаться с 24 июня по 31 августа.

В ведомстве отметили, что только за три дня, 18–20 июля, Украина потеряла 11 военнослужащих, ранения получили 15 военнослужащих и двое гражданских.

"Кремль сознательно подрывает процесс мирного урегулирования на основе Минских договоренностей", – говорится в заявлении.

Украинский МИД потребовал от РФ "немедленно прекратить вооруженные провокации".

Также дипломатическое ведомство ожидает от международного сообщества, в том числе партнеров, вовлеченных в процесс мирного урегулирования, четкой реакции в ответ на агрессивные действия российских гибридных войск на Донбассе и усиления давления на РФ с целью их немедленного прекращения.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.