$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +17 Киев

МИД Украины: Россия создает прямую угрозу для жизни Савченко

МИД Украины: Россия создает прямую угрозу для жизни Савченко МИД Украины требует немедленно допустить к Савченко украинских врачей
Фото: ЕРА

В Министерстве иностранных дел Украины выразили решительный протест российской стороне в связи с непредоставлением разрешения на посещение Надежды Савченко украинскими врачами и консульскими должностными лицами.

Министерство иностранных дел (МИД) Украины выражает глубокую обеспокоенность по поводу ухудшения состояния здоровья украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко, которая четвертый день продолжает сухую голодовку. Об этом говорится в заявлении ведомства.

В МИД подчеркнули, что украинская сторона "выражает решительный протест в связи с непредоставлением разрешения на посещение гражданки Украины украинскими врачами и консульскими должностными лицами, игнорированием российским политическим руководством многочисленных обращений по этому поводу мировых лидеров, украинского МИД, правозащитных организаций и общественных деятелей".

"Такие действия органов РФ свидетельствуют о пренебрежении российской стороной универсальными нормами международного гуманитарного права и положениями национального законодательства, которые расцениваются как попытки скрыть реальное состояние здоровья Савченко, ввести в заблуждение мировое сообщество и создают прямую угрозу ее жизни", – говорится в заявлении.

В ведомстве добавили, что "требуют немедленно допустить к Савченко украинских врачей и консулов, а также обеспечить безусловное возвращение летчицы на украинскую землю".

"Подчеркиваем, что Российская Федерация несет прямую ответственность за жизнь и здоровье народного депутата Украины, члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Надежды Савченко, а также призываем лидеров демократических стран мира усилить давление на РФ и принудить ее к осуществлению реальных шагов, направленных на обеспечение выполнения Минских договоренностей и немедленное освобождение незаконно удерживаемых в России украинских политических заключенных", – отмечается в заявлении.

Бюро ПАСЕ наделило летчицу международным иммунитетом в январе 2015 года.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признает. 4 апреля Савченко сообщила, что не будет подавать апелляции  на это решение, так как в этом нет смысла.

5 апреля приговор Савченко вступил в силу. 6 апреля летчица возобновила сухую голодовку. В этот же день к ней пытались попасть украинские консулы, но их не пустили. Адвокаты украинки предполагают, что ее готовят к этапированию в колонию.