Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минобороны Украины предложило заменять мясо на молоко в пайках военнослужащих, эксперты выступили против

Эксперты Кабмина считают, что внесение изменений в перечень продуктов питания военнослужащих, которые предложило Минобороны, может подорвать моральный дух армии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Минобороны предложило внести изменения в меню участников АТО
Минобороны предложило внести изменения в меню участников АТО
Фото: EPA

Министерство обороны Украины предлагает внести изменения в нормы выделения продуктов питания для военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований, допустив замещение мясных продуктов молочными и кисломолочными. Проект постановления ведомство внесло на рассмотрение правительственного комитета 10 ноября, говорится в экспертном заключении, которое публикует издание "Наші гроші".

В проекте постановления предлагается разрешить замену одних продуктов другими "в пределах стоимости норм питания и пищевой ценности продуктов". В частности, предусмотреть "специальную замену" мяса первой категории (говядина, свинина, баранина, телятина) на "молоко сухое, сухую простоквашу и кисломолочные продукты" в соотношении 1:0,7.

Действие постановления планируют распространить на участников международных учений, военнослужащих, находящихся в пунктах постоянной дислокации, в учебных центрах, на полигонах и на территории проведения антитеррористической операции.

В заключении правительственных экспертов от 27 ноября за подписью директора департамента по вопросам безопасности, деятельности органов юстиции и предотвращения коррупции Павла Прыгунова сказано, что инициативы Минобороны могут привести к снижению калорийности и сбалансированности норм питания.

Так, понятие "специальная замена", согласно постановлению Кабмина от 29 марта 2002 года, касалось только обеспечения экипажей судов и кораблей, несущих службу за пределами Украины, а также для экипажей подводных лодок.

Применение такой замены в остальных родах войск может "подорвать моральный дух в армии и создать социальное напряжение среди личного состава, особенно в зоне проведения АТО", считают эксперты.

Проект постановления предложено после рассмотрения вернуть на доработку Минобороны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации