ГОРДОН
 
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маляр: Решение суда, когда виновного во взрывах на складах боеприпасов штрафуют на несколько тысяч гривен, может привести к социальному напряжению

Взрывы на складах боеприпасов в Калиновке Винницкой области могли быть организованы специально для быстрого уничтожения оружия или сокрытия совершенных преступлений, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маляр: Минобороны должно заверить общество, что готово противостоять и халатности, и попыткам сокрытия преступлений
Маляр: Минобороны должно заверить общество, что готово противостоять и халатности, и попыткам сокрытия преступлений
Фото: Анна Маляр / Facebook

Вынесенные военной прокуратурой Центрального региона Украины и Калиновским районным судом Винницкой области решения по факту взрывов на складах боеприпасов в Калиновке были предсказуемыми, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

"Если говорить о пожаре в Одессе, взрыве складов в Калиновке, мы помним уверенность общества в том, что ответственность за эти происшествия понесут младшая воспитательница и военные из низших офицерских чинов соответственно. Поэтому никаких сюрпризов тут нет, все было предсказуемо. В то же время нужно сказать, что взрывы на складах боеприпасов у нас происходили и до войны. Тогда ни один из представителей высшего военного руководства наказан не был. Выводы расследования, как правило, были следующие: произошедшее – результат халатности", – отметила юрист.

Она не исключает, что взрывы на складах боеприпасов были организованы целенаправленно.

"Один из бывших министров обороны, отвечая на мой вопрос в прямом эфире, сказал, что взрывы на складах могут быть связаны с утилизацией оружия. То есть это вполне могли быть умышленные действия для быстрого уничтожения оружия, которое должно быть утилизировано. Еще одна версия: это способ сокрытия совершенных там преступлений. К примеру, мог иметь место незаконный оборот оружия. Минобороны должно заверить общество, что готово противостоять и такой халатности, и попыткам сокрытия преступлений. Ведь это очень опасно для гражданского населения. Решение суда, когда виновного во взрывах на складах боеприпасов штрафуют на несколько тысяч гривен, может привести к  социальному напряжению. И если власть продолжит "откупаться" военными низших офицерских чинов, общество может прибегнуть к самосуду", – подчеркнула Маляр.

Вечером 26 сентября на арсенале Вооруженных сил Украины в Калиновке под Винницей начали взрываться снаряды. На складе находилось 83 тыс. тонн боеприпасов. Детонация боеприпасов прекратилась только 3 октября.

Из-за взрывов эвакуировали 30 тыс. местных жителей, все они позже вернулись домой. Пострадали два человека, никто не погиб.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ЧП произошло из-за "внешней причины". Военная прокуратура открыла уголовное производство по факту диверсии.

В результате взрывов в Калиновке государство понесло убытки на сумму $800 млн, заявил 27 сентября в эфире телеканала NewsOne народный депутат от Блока Петра Порошенко, секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

Военная прокуратура Центрального региона Украины составила административный протокол в отношении начальника режимной службы Винницкого зонального отдела Военной службы правопорядка майора Б. по статье "небрежное отношение к военной службе". По данным пресс-службы военной прокуратуры, Калиновский районный суд Винницкой области привлек его к административной ответственности "с наложением штрафа в размере 2465 гривен".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации