Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Стариков: Чиновники, комментировавшие взрывы на складах боеприпасов в Калиновке, – обыкновенные пропагандисты. Верить им никто больше не будет

Если на украинских складах боеприпасов не навести порядок, там снова будут происходить взрывы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт Олег Стариков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стариков: Самая большая угроза национальной безопасности Украины на ответственных должностях в большом количестве находятся непрофессиональные политические назначенцы
Стариков: Самая большая угроза национальной безопасности Украины – на ответственных должностях в большом количестве находятся непрофессиональные политические назначенцы
Фото: Олег Стариков / Facebook

Комментируя взрывы на складах боеприпасов в Калиновке Винницкой области, украинские чиновники озвучивали обществу недостоверную информацию, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт Олег Стариков.

"Как только произошли взрывы, буквально через 15 минут наши чиновники начали дружно кричать, что во всем виноваты российские дроны, диверсанты и так далее. И единственным, кто тогда предложил не торопиться с выводами, стал Матиос (главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. – "ГОРДОН"). Это свидетельствует о том, что практически все наши должностные лица, советники министров и прочие чиновники являются полностью некомпетентными. Они озвучивают не достоверную информацию, а то, что нужно властям в конкретное время. По сути, чиновники, комментировавшие взрывы на складах боеприпасов в Калиновке, – обыкновенные пропагандисты. Верить им никто больше не будет", – отметил Стариков.

По его словам, если ситуация на складах боеприпасов останется прежней, взрывы будут повторяться.

"Если говорить о правовой составляющей, то взрывы на складах действительно допустил майор из Военной службы правопорядка. Поэтому он и оштрафован. Старый начальник арсенала там был снят с должности, пришел новый. И тут произошел взрыв. То есть ни новый командир части, ни старый не обеспечили соблюдение инструкций. В итоге на территорию части была допущена какая-то гражданская структура, которая непонятно чем там занималась. Если на украинских складах боеприпасов не навести порядок, взрывы там будут происходить снова и снова", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, новые склады вооружения в Украине должны возводиться по стандартам НАТО.

"У нас склады боеприпасов построены по советским нормам. В том же НАТО совсем другие стандарты. И мы не видим, чтобы там взрывались арсеналы. Поэтому Украине нужно перенять у Альянса опыт строительства складов вооружения. То есть новые базы должны возводиться уже по стандартам НАТО. Самая большая угроза национальной безопасности Украины – на ответственных должностях в большом количестве находятся непрофессиональные политические назначенцы. Хватит ставить на важные государственные посты друга, кума и так далее", – резюмировал Стариков.

Вечером 26 сентября на арсенале Вооруженных сил Украины в Калиновке под Винницей начали взрываться снаряды. На складе находилось 83 тыс. тонн боеприпасов. Детонация боеприпасов прекратилась только 3 октября.

Из-за взрывов эвакуировали 30 тыс. местных жителей, все они позже вернулись домой. Пострадали два человека, никто не погиб.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ЧП произошло из-за "внешней причины". Военная прокуратура открыла уголовное производство по факту диверсии.

В результате взрывов в Калиновке государство понесло убытки на сумму $800 млн, заявил 27 сентября в эфире телеканала NewsOne народный депутат от Блока Петра Порошенко, секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

Военная прокуратура Центрального региона Украины составила административный протокол в отношении начальника режимной службы Винницкого зонального отдела Военной службы правопорядка майора Б. по статье "небрежное отношение к военной службе". По данным пресс-службы военной прокуратуры, Калиновский районный суд Винницкой области привлек его к административной ответственности "с наложением штрафа в размере 2465 гривен".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации