Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Романенко: Почему в Украине так часто взрываются склады с боеприпасами? У нас серьезный противник и много расхлябанности

Министерству обороны Украины необходимо качественно усилить охрану складов с боеприпасами, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Романенко: Сконцентрироваться нужно не только на наземной части, но и защититься от возможных ударов с воздуха
Романенко: Сконцентрироваться нужно не только на наземной части, но и защититься от возможных ударов с воздуха
Фото: uacrisis.org

Вынесенные военной прокуратурой Центрального региона Украины и Калиновским районным судом Винницкой области решения по факту взрывов на складах боеприпасов в Калиновке не означают, что расследование инцидента завершено, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Расследование прокуратуры и решение суда – это первое, что можно было сделать. Эти решения могли быть озвучены для гражданского общества, но это не значит, что дело закрыто. Думаю, расследование продолжается, но в военное время об этом просто не говорят публично. Почему в Украине так часто взрываются склады с боеприпасами? У нас серьезный противник и много расхлябанности. Нужно качественно улучшить работу охраны. Это касается как людей, так и техники. Причем сконцентрироваться нужно не только на наземной части, но и защититься от возможных ударов с воздуха. То есть работать на упреждение", – отметил Романенко.

По его мнению, причиной взрывов на складах стала работа диверсантов.

"Я сразу же склонялся к версии, что взрывы складов в Калиновке – это наземная диверсия противника. Но следствие свело все к тому, что причиной данного инцидента стали режимные нарушения – на территорию арсенала пустили частную гражданскую структуру, которая нарушала правила безопасности. Поэтому ответственность легла на майора из Военной службы правопорядка. Охрана военных арсеналов – это очень серьезная задача во время войны. А все расследование свелось к упрощенному видению ситуации. Но есть внешние признаки того, что без специального обеспечения безалаберные частники просто не могли бы такого сделать", – подчеркнул Романенко.

Вечером 26 сентября на арсенале Вооруженных сил Украины в Калиновке под Винницей начали взрываться снаряды. На складе находилось 83 тыс. тонн боеприпасов. Детонация боеприпасов прекратилась только 3 октября.

Из-за взрывов эвакуировали 30 тыс. местных жителей, все они позже вернулись домой. Пострадали два человека, никто не погиб.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ЧП произошло из-за "внешней причины". Военная прокуратура открыла уголовное производство по факту диверсии.

В результате взрывов в Калиновке государство понесло убытки на сумму $800 млн, заявил 27 сентября в эфире телеканала NewsOne народный депутат от Блока Петра Порошенко, секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

Военная прокуратура Центрального региона Украины составила административный протокол в отношении начальника режимной службы Винницкого зонального отдела Военной службы правопорядка майора Б. по статье "небрежное отношение к военной службе". По данным пресс-службы военной прокуратуры, Калиновский районный суд Винницкой области привлек его к административной ответственности "с наложением штрафа в размере 2465 гривен".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации