$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Минобороны Украины впервые признало, что дрон, поразивший корабль "Иван Хурс", был украинским. СМИ заявляют о раненых среди оккупантов

Минобороны Украины впервые признало, что дрон, поразивший корабль "Иван Хурс", был украинским. СМИ заявляют о раненых среди оккупантов Минобороны Украины обнародовало видео атаки на "Иван Хурс" и подтвердило, что морской дрон был украинским
Скриншот: Defense of Ukraine / Twitter
Министерство обороны Украины 25 мая в Twitter подтвердило, что российский разведывательный корабль "Иван Хурс" был атакован в Черном море украинским дроном.

"Когда российский разведывательный корабль "Иван Хурс" встретил украинский беспилотник. Действительно, идеальное совпадение!" – прокомментировали атаку надводного дрона в Минобороны Украины, обнародовав соответствующее видео.

"Суспільне" со ссылкой на источники в военных украинских кругах сообщает, что среди членов экипажа российского корабля есть раненые, и подтверждает ранее появившуюся информацию о том, что "Иван Хурс" поврежден и требует ремонта.

Об атаке на корабль трех беспилотных катеров (в российский терминологии) утром 24 мая проинформировало минобороны РФ. Там заявили, что все они "уничтожены огнем из штатного вооружения российского корабля в 140 км северо-восточнее пролива Босфор", а "Иван Хурс" якобы "продолжает выполнение поставленных задач".

25 мая днем в соцсетях без указания источника появилось видео атаки морского дрона на "Иван Хурс", снятое с самого беспилотника. С видео можно сделать вывод, что российский корабль был поражен со стороны левого борта в районе кормы. И только вечером 25 мая это видео было опубликовано Минобороны Украины.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко еще 24 мая утверждал в Telegram, что по данным его источников, "Иван Хурс" был поражен, так как оккупантам удалось уничтожить только два атаковавших его дрона, а не все три, как заявляло минобороны РФ. Сообщалось, что третьему дрону удалось доплыть до российского корабля, и в результате взрыва у борта "Иван Хурс" получил повреждения надводной части.

Контекст

"Иван Хурс", который в 2018 году был принят в состав ВМФ РФ (церемония спуска на воду состоялась в 2017 году), является единственным таким кораблем в Черноморском флоте РФ, а также одним из двух кораблей проекта 18280, указало Defense Express.

По информации издания, "Иван Хурс" оснащен разнообразными комплексами радиотехнической разведки, радиоэлектронной борьбы, а также системами связи для обеспечения управления флотом. "Декларируется, что корабль предназначен для слежения за комплексами противоракетной обороны, а точный состав аппаратуры не разглашается", – говорится в материале. Экипаж корабля составляет 120 человек, подчеркнуло Defense Express.

Дальность района, где приблизительно был атакован "Иван Хурс", от контролируемой территории Украины составляет более 400 км, указало издание.

По данным Генштаба ВСУ на утро 25 мая, силы обороны Украины с начала полномасштабного вторжения РФ в феврале прошлого года потопили 18 кораблей и катеров российских оккупантов, в том числе флагман российского Черноморского флота крейсер "Москва".