$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +3 Киев

"Не затонул, но попадание было". СМИ со ссылкой на военных сообщили, что российский корабль "Иван Хурс" получил значительные повреждения

"Не затонул, но попадание было". СМИ со ссылкой на военных сообщили, что российский корабль "Иван Хурс" получил значительные повреждения Вопреки заявлениями минобороны РФ, корабль ЧВ РФ "Иван Хурс" получил серьезные повреждения в результате атаки надводного дрона. Об этом в военных кругах сообщили изданию "УП"
Скриншот: Pravda Gerashchenko / Telegram
Атака морского дрона на русский военный корабль Черноморского флота страны-оккупанта РФ "Иван Хурс" была результативной. Это 25 мая в комментарии "Украинской правде" подтвердил на условиях анонимности собеседник в военных кругах.

Источник издания подтвердил подлинность ранее появившегося в соцсетях видео атаки на корабль, снятого камерой морского дрона и отметил, что российский разведывательный корабль получил повреждения в результате атаки.

"Не затонул, но попадание было, есть значительные повреждения корпуса и оборудования. Сейчас россияне поспешно ремонтируют", – цитирует собеседника "Украинская правда".

Об атаке на корабль трех беспилотных катеров (в российский терминологии) утром 24 мая проинформировало минобороны РФ. Там заявили, что все они "уничтожены огнем из штатного вооружения российского корабля в 140 км северо-восточнее пролива Босфор", а "Иван Хурс" якобы "продолжает выполнение поставленных задач". Российская сторона обвинила в атаке ВСУ.

Официальное украинское военное руководство не комментировало атаку на российский корабль и заявления МО РФ.

25 мая появилось видео атаки морского дрона на "Иван Хурс", снятое с самого беспилотника. Из видео можно сделать вывод, что российский корабль был поражен со стороны левого борта в районе кормы. Одним из первых кадры атаки разместил в Telegram шеф-редактор сайта "Обозреватель" Орест Сохар.

Также это видео обнародовал в Telegram советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Советник министра внутренних дел допустил, что в результате атаки "Иван Хурс" мог лечь на борт.

Геращенко еще 24 мая утверждал, что "Иван Хурс" был поражен, так как оккупантам удалось уничтожить только два атаковавших его дрона, а не все три, как заявляло минобороны РФ. Сообщалось, что третьему дрону удалось доплыть до российского корабля, и в результате взрыва у борта "Иван Хурс" получил повреждения надводной части.

Контекст

"Иван Хурс", который в 2018 году был принят в состав ВМФ РФ (церемония спуска на воду состоялась в 2017 году), является единственным таким кораблем в Черноморском флоте РФ, а также одним из двух кораблей проекта 18280, указало Defense Express.

По информации издания, "Иван Хурс" оснащен разнообразными комплексами радиотехнической разведки, радиоэлектронной борьбы, а также системами связи для обеспечения управления флотом. "Декларируется, что корабль предназначен для слежения за комплексами противоракетной обороны, а точный состав аппаратуры не разглашается", – говорится в материале. Экипаж корабля составляет 120 человек, подчеркнуло Defense Express.

Дальность района, где приблизительно был атакован "Иван Хурс", от контролируемой территории Украины составляет более 400 км, указало издание.

По данным Генштаба ВСУ на утро 25 мая, силы обороны Украины с начала полномасштабного вторжения РФ в феврале прошлого года потопили 18 кораблей и катеров российских оккупантов, в том числе флагман российского Черноморского флота крейсер "Москва".