$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

СБУ сообщила о подозрении командующему Черноморским флотом РФ, который лично приказал обстреливать Украину "Калибрами"

СБУ сообщила о подозрении командующему Черноморским флотом РФ, который лично приказал обстреливать Украину "Калибрами" Соколов лично отдавал приказы о запусках "Калибров" по Украине с кораблей ЧФ РФ
Фото: mil.ru

Служба безопасности Украины собрала доказательную базу и сообщила о подозрении вице-адмиралу РФ, действующему командующему Черноморским флотом РФ Виктору Соколову. Ему грозит пожизненное заключение. Об этом 25 мая сообщает пресс-служба СБУ в Telegram.

"Чиновник причастен к массированным российским ударам по гражданским объектам Украины", – говорится в сообщении.

В СБУ подчеркивают, что с 10 августа 2022 года Соколов лично отдавал приказы относительно регулярных боевых пусков крылатых ракет 3М14 "Калибр" по энергетической инфраструктуре Украины. В результате этих обстрелов погибли четыре мирных жителя Украины, еще 40 получили ранения.

По данным следствия, воздушные атаки агрессор совершал по энергообъектам в Киевской, Львовской, Днепропетровской, Винницкой, Кировоградской, Одесской, Запорожской, Сумской, Хмельницкой, Ровенской, Черновицкой, Черкасской, Житомирской и Ивано-Франковской областях.

Также установлено, что российские обстрелы нанесли значительный ущерб национальной системе жизнеобеспечения гражданского населения Украины.

Кроме того, как отмечают в спецслужбе, ракетные удары РФ приводили к временной остановке работы десятков местных учебных заведений, больниц и других социальных учреждений.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили Соколову о подозрении по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 28, ч. 1, 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В СБУ заявили, что в данный момент продолжаются комплексные меры по привлечению Соколова к ответственности за преступления против Украинского государства.

Контекст

С начала осени 2022 года и по начало апреля 2023 года (в ходе отопительного сезона в Украине) РФ совершила 15 массированных ракетных атак на инфраструктуру Украины, еще 17 атак были совершены с применением дронов-камикадзе. Из-за обстрелов в стране стали вводить временные отключения света, в отдельных случаях они доходили до нескольких суток.

12 февраля 2023 года "Укрэнерго" впервые за время осенне-зимних атак России на украинскую энергетическую систему сообщила об отсутствии дефицита мощности.

28 февраля министр энергетики Украины Герман Галущенко отметил, что ситуация в энергосистеме страны стабилизировалась и есть резервные мощности. 7 апреля он сообщил, что Украина возобновляет экспорт электроэнергии в Евросоюз.

За полгода оккупанты выпустили по энергетическим объектам Украины более 1200 ракет и дронов, около 250 из них попали в цель, сообщила 8 апреля пресс-служба "Укрэнерго".

Оккупантам не удалось вывести энергетическую инфраструктуру Украины и теперь они меняют тактику, заявили в Главном управлении разведки Минобороны Украины. "Россияне сейчас будут несколько переориентировать направления нанесения ударов. Это могут быть и военные объекты, и концентрация войск, и система логистики наших группировок", – сказал представитель ГУР Вадим Скибицкий.