ГОРДОН
 
 

Мочанов: Спустя четыре месяца плена в Украину вернулся "киборг" Рахман

Андрей Гречанов и Алексей Мочанов
Андрей Гречанов и Алексей Мочанов
Фото: Алексей Мочанов / Facebook

Волонтер и общественный активист Алексей Мочанов сообщил, что 30 ноября из плена вернулся защитник донецкого аэропорта Андрей Гречанов с позывным Рахман.

Украинский волонтер и общественный деятель Алексей Мочанов на своей странице в Facebook сообщил об освобождении из плена боевиков защитника донецкого аэропорта Андрея Гречанова (Рахмана).

"Четыре месяца мы терпели наезды, вранье, грязь и унижения, мирились с неверием и пустозвонством. Так было надо. Для дела. Для конечного результата", – написал он.

Мочанов заявил, что обессилен и опустошен борьбой за освобождение Рахмана, и добавил, что тот не сломался в плену.

"Выражаю огромную благодарность и признательность всем по обе стороны за то, что все получилось. И что после 30 июля наступило 30 ноября", – добавил он.

По данным руководителя Центра освобождения пленных Владимира Рубана, Рахмана обменяли на "майора КамАЗа" – российского военнослужащего Владимира Старкова. Он был задержан 25 июля на контрольном посту "Березовое" в Донецкой области, когда вез боеприпасы на базу "Оплота". В сентябре Дзержинский районный суд приговорил Старкова к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

При этом Рубан в своем Facebook добавил, что обмен можно было провести еще в августе. "Ну, дай Бог... Все-таки президентский обмен", – написал он.

Украинские власти условия освобождения Рахмана пока не комментируют. В эфире телеканала "112 Украина" советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит подтвердил, что решение об обмене принималось "на самом высоком уровне". "Мы не обсуждаем сейчас детали, потому что видим, как так называемыми донецкими властями момент освобождения используется в своих целях", сказал он.

40-летний майор Андрей Гречанов родом из Днепропетровской области. В 2009 году он ушел на пенсию, но после начала российской агрессии вернулся в армию, став начальником отделения разведки 81-й десантно-штурмовой бригады. Рахман пробыл в донецком аэропорту месяц, выйдя оттуда в числе последних – со множественными ранениями.

Гречанов – один из героев серии репортажей корреспондента Los Angeles Times Сергея Лойко, который провел несколько дней с "киборгами" – так прозвали защитников донецкого аэропорта.

В декабре 2014 года Гречанова наградили орденом Богдана Хмельницкого III степени. В июле 2015 года он попал в плен к донецким боевикам. В октябре президент Украины Петр Порошенко заявил, что президент РФ Владимир Путин поспособствует скорейшему освобождению украинского майора.

По последним данным украинской стороны, в плену действующих на Донбассе боевиков остается около 140 человек. Еще 788 человек находятся в списках пропавших без вести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации