Клуб читателей
ГОРДОН
 

Москва не хочет аннексировать всю Украину, для этого потребуются огромные ресурсы, которых у нее нет – аналитик Stratfor

Цель России – помешать западной интеграции Украины, подорвать усилия власти и заблокировать движение Украины в сторону Запада. Полномасштабное военное вмешательство приведет к противоположному результату, такое мнение высказал старший аналитик по вопросам Евразии американской разведывательно-аналитической компании Stratfor Юджин Чаусовский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Война на Донбассе длится с 2014 года
Война на Донбассе длится с 2014 года
Фото: Міністерство оборони України / Facebook

Сценарий, по которому Россия может попытаться создать наземный коридор в аннексированный Крым или Приднестровье, крайне маловероятен в данный момент. Такое мнение в интервью "Радіо Свобода" высказал старший аналитик по вопросам Евразии американской разведывательно-аналитической компании Stratfor Юджин Чаусовский.

"Думаю, если Россия собиралась сделать столь серьезный военный шаг, то это, скорее всего, уже произошло бы в самом начале конфликта. И учитывая, что за последние год – два ситуация все же стабилизировалась, думаю, это делает еще более маловероятным, что Россия пойдет на такие действия. В то же время отмечу, не думаю, что такое развитие событий следует полностью исключить. Могут возникнуть внешние факторы, которые способны повлиять на это решение", – отметил Чаусовский.

По его мнению, России понадобится от 20 до 30 тыс. военных для создания российского "сухопутного моста" в Крым.

"Когда мы впервые подготовили доклад о возможных военных сценарии в Украине (а было это четыре года назад), то оценили, что России понадобится от 20 до 30 тыс. солдат для создания российского "сухопутного моста" в Крым и примерно в два раза больше – от 40 до 60 тыс. человек, – чтобы достичь Приднестровья. Думаю, эти цифры до сих пор правильные. Но все очень зависит от того, на какие именно действия пойдет Россия. А еще – от внешних обстоятельств. Прежде всего, насколько США и страны НАТО поддержат Украину в военном плане", – добавил эксперт.

Он выразил мнение, что американский противоракетные комплексы Javelin не способны оказать решающее влияние в случае большого военного конфликта с РФ.

"Несомненно, украинские военные улучшили свои возможности и технику. Не только за счет Javelin, но и в результате учений, в результате реформ, которые проводились в течение последних четырех лет. Но при этом должен сказать, что и Россия за это время провела и военную модернизацию и реформы", – подчеркнул Чаусовский.

Он выразил мнение, что Россия вряд ли пойдет на прямое военное вторжение в Украину.

"Москва не хочет аннексировать всю Украину – знаете, для этого потребуются огромные ресурсы, которых у нее просто нет. Поэтому конечная цель России состоит в том, чтобы по сути помешать западной интеграции Украины, подорвать усилия власти, попытаться заблокировать движение Украины в сторону Запада. А полномасштабное военное вмешательство приведет только к противоположному результату... Именно поэтому я не думаю, что прямое военное вторжение в Украину является вероятным сценарием. Это может быть только крайний вариант, который выберет Россия, если почувствует крайнюю угрозу для себя... – например, в случае присоединения вашей страны в НАТО или что-то такого же масштаба. А в любом другом случае такие действия стали бы гораздо большим риском для России, чем выгода, которую они могут получить", – резюмировал аналитик Stratfor.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации