$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Мы вынуждены будем отступать на десятки километров". Аэроразведчица Берлинская рассказала о новой угрозе от российских дронов

"Мы вынуждены будем отступать на десятки километров". Аэроразведчица Берлинская рассказала о новой угрозе от российских дронов Берлинская: Сейчас россияне обогнали нас в разы
Фото: Марія Берлінська / Facebook

Страна-агрессор Россия делает ставку на автоматическую оптическую навигацию своих дронов, и системного противодействия этому сейчас нет. Об этом рассказала ветеран российско-украинской войны, руководитель волонтерского проекта Victory Drones благотворительного фонда Dignitas и директор Центра поддержки аэроразведки Мария Берлинская в интервью "Украинской правде", опубликованном 7 декабря. 

"Мы настолько бездарно потеряли столько времени, что сейчас россияне обогнали нас в разы. Чем больше они будут автоматизировать свои системы, двигаться в сторону "роев дронов" и автоматической оптической навигации, когда дрон фактически сам распознает цель и принимает решение по поражению, когда таких дронов будет лететь тысячи, мы вынуждены будем отступать на десятки километров за считанные недели", – сказала она.

Для сохранения паритета Украины на поле боя Берлинская призвала президента Украины Владимира Зеленского как можно скорее создать инженерную ставку верховного главнокомандующего и привлечь к участию в ней ведущих украинских производителей дронов. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

После широкомасштабного вторжения России украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используют беспилотники как собственного производства, так и закупленные на Западе и переданные западными партнерами.

Украина производит в месяц десятки ударных беспилотников, аналогичных иранским дронам Shahed, которые Россия использует против Украины, рассказал на ежегодном собрании Европейской бизнес-ассоциации в ноябре 2023 года министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин.

Минобороны Украины сообщало в июле 2023-го, что с февраля 2022 года взяло на вооружение и в эксплуатацию 28 моделей БПЛА разных типов, производимых в Украине. Среди них девять моделей дронов-камикадзе, в том числе три – самолетного типа, а также шесть моделей FPV-дронов.