Клуб читателей
ГОРДОН
 

На Донбассе существует угроза экологической катастрофы – Минобороны

Руководитель украинской стороны Совместного центра по контролю и координации на Донбассе Анатолий Петренко заявил о том, что на заводе в поселке Новгородское существует угроза утечки фенола, формальдегида и серной кислоты.

Анатолий Петренко предупредил о возможной экологической катастрофе на Донбассе
Анатолий Петренко предупредил о возможной экологической катастрофе на Донбассе
Фото: mil.gov.ua

В водоносную систему Донбасса могут попасть ядовитые вещества с находящегося в поселке Новгородское фенольного завода, который занимается нейтрализацией последствий деятельности предприятия "Авдеевский коксохим", заявил руководитель украинской стороны Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) Анатолий Павленко, сообщает пресс-центр штаба АТО.

"Поскольку украинская сторона не имеет гарантий безопасности проведения работ на шламонакопителе третьей очереди, здесь сосредоточилось более 500 тыс. м³ ядовитых веществ. В случае его повреждения, а он находится в межпозиционном пространстве, существует угроза утечки фенола, формальдегида, серной кислоты в реку Кривой Торец и, как следствие, загрязнение реки Северский Донец, которая является единственным источником питьевой воды для всего Донбасса", – говорит он.

По информации Павленко, со стороны России отсутствует какая-либо реакция на призывы обеспечить безопасность проведения восстановительных работ на фенольном заводе.

"Поэтому мы призываем российскую сторону принять все возможные меры для принуждения представителей ОРДО и ОРЛО предоставить гарантии безопасности для проведения ремонтных работ и восстановления инфраструктуры Донбасса", – сказал он.

Павленко сообщил, что в общей сложности необходимо провести восстановительные работы на 20 основных объектах.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. 

Совместный центр контроля и координации был создан в сентябре прошлого года из украинских и российских военных. В его функции входит мониторинг и координация практической реализации положений Минского договора, в частности, относительно прекращения огня и организации буферной зоны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации