$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Наблюдатели ОБСЕ попали под обстрел возле Ясиноватой на оккупированной территории Донбасса

Наблюдатели ОБСЕ попали под обстрел возле Ясиноватой на оккупированной территории Донбасса В 14.08 пять членов СММ стояли между бронированными автомобилями, когда услышали шипящий звук трех пуль
Фото: osce.org (архив)

В отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ отмечается, что над головой наблюдателей пролетели три пули в районе оккупированной Ясиноватой Донецкой области.

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе попали под обстрел на оккупированной территории Донецкой области 2 февраля. Об этом говорится в отчете миссии.

Инцидент произошел на заброшенной заправке возле подконтрольной боевикам Ясиноватой. Наблюдатели зафиксировали пять неопределенных взрывов, 11 выстрелов из вооружения БМП, 34 очереди и одиночных выстрела из пулеметов и стрелкового оружия на расстоянии 1–2 км с западной стороны.

На заправке находились шестеро наблюдателей на двух машинах.

"В 14.08 пять членов СММ стояли между бронированными автомобилями, когда услышали шипящий звук трех пуль, пролетавших с запада на восток над их головами, и увидели, что одна из пуль ударила в землю в 10–15 метрах к востоку от СММ", – сказано в сообщении.

Наблюдатели немедленно покинули район и благополучно вернулись на свою базу в оккупированном Донецке.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Невооруженная гражданская миссия ОБСЕ работает и в Украине. Она наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины, в частности – в зоне конфликта на Донбассе, который продолжается с 2014 года. Миссия регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Срок ее работы истекает в марте 2018 года.