$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Над Украиной ночью сбили 10 дронов Shahed – Воздушные силы ВСУ

Над Украиной ночью сбили 10 дронов Shahed – Воздушные силы ВСУ Силы обороны Украины сбили 10 из 12 российских дронов-камикадзе ночью 3 декабря
Фото: Вертикаль / Telegram (архив)

В ночь на 3 декабря 2023 года оккупанты атаковали Украину, применив 12 ударных беспилотников типа Shahed из района Приморско-Ахтарска (РФ). Об этом утром 3 декабря в Telegram сообщило командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины.

"[Также РФ атаковала] управляемой авиационной ракетой Х-59 – из воздушного пространства "Белгородской народной республики", – говорится в сообщении ВС ВСУ.

Отмечается, что ударные дроны атаковали несколькими волнами, заходя на территорию Украины через Николаевскую область и временно оккупированную часть Херсонской области.

"Именно в Николаевской области, в зоне ответственности воздушного командования "Юг", большинство Shahed были уничтожены противовоздушной обороной. Остальные направлялись в северо-западном направлении и были сбиты в районе Староконстантинова в Хмельницкой области", – уточнили в Воздушных силах.

Там добавили, что в результате боевой работы противовоздушной обороной Воздушных сил и сил обороны Украины уничтожено 10 ударных БПЛА Shahed-136/131.

"Управляемая авиационная ракета Х-59 не достигла своей цели", – подытожили военные.

Контекст

20 августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия с начала широкомасштабного вторжения выпустила по Украине более 6,5 тыс. ракет и более 3,5 тыс. ударных дронов, в том числе иранских Shahed. С тех пор были десятки новых атак.

По данным Зеленского, РФ в течение сентября применила против Украины 246 ракет, 538 дронов Shahed (а всего 746 ударных дронов) и 1159 управляемых авиабомб.

В сентябре оккупанты использовали для атак по Украине рекордное количество дронов Shahed – 503 штуки, сообщило издание Defense Express. Силы обороны юга Украины, по данным руководителя объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Натальи Гуменюк, сбили около 300 из них.

В октябре российские оккупанты запустили по Украине 243 дрона-камикадзе Shahed иранского производства, украинская противовоздушная оборона сбила 228 из них, сообщил 2 ноября глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Также, по его данным, система ПВО сбила в октябре 11 из 15 управляемых авиационных ракет Х-59 и восемь из девяти крылатых ракет. После этого были новые атаки со стороны врага.