$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Нардеп Сотник: РФ на заседании комитета по безопасности Межпарламентского союза заявила, что не является агрессором

Нардеп Сотник: РФ на заседании комитета по безопасности Межпарламентского союза заявила, что не является агрессором Сотник отметила, что Межпарламентский союз не поддержал инициативу по рассмотрению резолюции России и Сирии о ситуации в Алеппо
Фото: Елена Сотник / Facebook

По словам народного депутата от "Самопомочі" Елены Сотник, делегация России на заседании комитета по безопасности Межпарламентского союза призвала не сравнивать военные конфликты в Грузии и Украине с войнами в других странах.

Делегация РФ на заседании комитета по безопасности Межпарламентского союза 24 октября в Женеве отрицала, что Россия является агрессором, сообщила народный депутат от "Самопомочі" Елена Сотник в Facebook 

"Минуту назад на заседании комитета по безопасности Межпарламентского союза (старейшей парламентской организации в мире) Российская Федерация заявила: "Россия никакой не агрессор! Нельзя сравнивать то, что происходит в Украине или Грузии, с Ираком или другими странами, где была война. Мы являемся партнерами с Украиной и Грузией". И это после десятков резолюций и заявлений всех возможных международных организаций, смертей десятков тысяч украинцев, оккупации Крыма и Донбасса! Дума, ты сошла с ума! Но самое страшное, что своим безумием ты отравляешь весь мир", – отметила Сотник.

Позже она сообщила, что Межпарламентский союз не поддержал инициативу по рассмотрению резолюции России и Сирии по ситуации в сирийском Алеппо. В частности, по ее словам, против этого проголосовала делегация Беларуси.

"Важно, что большинством голосов поддержали рассмотрение резолюции по ситуации в Сирии, Алеппо, инициированное Мексикой и Германией! Украина также поддерживала наших коллег", – добавила нардеп.

Она отметила, что "попытка агрессора протащить "свое видение" была заблокирована цивилизованным миром".

В августе 2008 года начался вооруженный конфликт между Абхазией, Южной Осетией, Россией с одной стороны и Грузией – с другой. Он вошел в историю как шестидневная российско-грузинская война. В ходе конфликта в Грузии погибли 228 мирных жителей, 169 военнослужащих и 14 полицейских. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

Самый большой город Сирии – Алеппо – с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемирие ситуация в Алеппо ухудшилась, город подвергается массированным атакам правительственных войск и их российских союзников. Стороны пытаются договориться о прекращении огня.

24-27 октября 2016 года в Женеве проходит 135 ассамблея Межпарламентского союза. В состав организации входят парламенты 160 стран.