Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Не стоит скрывать волчий нрав под овечьей шкурой, клыки видно всем". Яценюк ответил Лаврову

Бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк прокомментировал заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о необходимости провести в Украине децентрализацию с участием всех регионов и прекратить "нарушать Минские соглашения".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яценюк: Забота России об устройстве соседних государств это забота хорошо вооруженного бандита об окружающих хозяйствах
Яценюк: Забота России об устройстве соседних государств – это забота хорошо вооруженного бандита об окружающих хозяйствах
Фото: yatsenyuk.org.ua

В России считают, что танк на улице и автоматчики на избирательных участках – это лучший гарант демократии, написал бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк в Facebook.

Так он прокомментировал заявление главы министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова о необходимости провести в Украине децентрализацию с участием всех регионов и прекратить "нарушать Минские соглашения".

"Известный специалист по развитию демократии и выполнению договоренностей, министр иностранных дел России Сергей Лавров вдруг решил дать Украине советы по децентрализации и соблюдению международных обязательств. Для нас политика децентрализации власти является приоритетом. Украина возвращается к тем принципам самоуправления и ответственного управления, которые присущи Европе и от которых наша страна была оторвана российским, а впоследствии советским авторитаризмом на века. За три года сделано очень много – на места передано немалые полномочия и финансовые ресурсы. Успешно продвигается процесс формирования ответственных местных общин", – отметил он.

Яенцюк подчеркнул, что Россию такая децентрализация не интересует. "Они считают, что лучший гарант демократии – это танк на улице и автоматчики на избирательных участках. Именно так Россия оккупировала Крым и провела незаконный референдум. Именно так оккупировала Донбасс и хочет провести там выборы. Забота России об устройстве соседних государств – это забота хорошо вооруженного бандита об окружающих хозяйствах. Эту заботу хорошо знают все российские соседи", – добавил он.

Он заявил, что Россию интересует одно: "раскол Украины, растерзание на разные части, подрыв ее курса на членство в ЕС и НАТО". "По их словам, украинского народа, его языка и культуры нет. А есть "единый с Россией" народ, как говорит президент Владимир Путин, чтобы легитимизировать агрессию. Поэтому не стоит скрывать волчий нрав под овечьей шкурой. Клыки видно всем", – написал Яценюк.

Политик посоветовал России заняться внутренними делами и как можно быстрее навести ясность у себя дома. 

"Потому что нынешняя Российская Федерация не является никакой федерацией, а централизованной автократией без малейшего намека на реальную свободу регионов или децентрализацию", – отметил он.

В интервью российскому телеканалу "НТВ" Лавров заявил, что Украине нужно думать о децентрализации с участием всех регионов. Он отметил, что на Западе "все-таки начинают понимать, чего стоит украинская власть и чего стоят ее уверения в том, что она хочет выполнять Минские договоренности".

Вооруженный конфликт на востоке страны начался в апреле 2014 года. Украинская армия противостоит пророссийским боевикам, которые частично контролируют Донецкую и Луганскую области.

Изменение Конституции Украины – один из согласованных в Минске пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране, предполагалось, что он будет реализован до конца 2015 года.

В августе 2015 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции в части децентрализации, предполагающий "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска находятся в Украине".

Президент Украины Петр Порошенко отмечал, что проект изменений в Конституцию не предусматривает особого статуса для Донбасса.

10 июня 2016 года спикер Андрей Парубий заявил, что в Верховной Раде на данный момент нет 300 голосов для окончательного принятия изменений в Конституцию в части децентрализации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации