Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Никакой дружбы с Лукашенко для Украины сегодня быть не может – главред "Хартии-97" Радина

Визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Украину вызвал массу недовольства и критики, отметила в комментарии изданию "ГОРДОН" главный редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Радина: К власти в Беларуси должна прийти демократическая оппозиция
Радина: К власти в Беларуси должна прийти демократическая оппозиция
Фото: Nata Radina / Facebook

Украинским властям давно нужно было бы ввести санкции против белорусских компаний, сотрудничающих с боевиками на Донбассе, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" белорусская журналистка, главный редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина.

"Это было бы правильное решение, потому что поставки продукции боевикам происходят не без участия государства. Белорусские частные компании очень зависимы от государства и часто "крышуются" чиновниками. И вот они ведут торговлю с сепаратистами на Донбассе. Поэтому введение санкций против них нужно только приветствовать. Более того, это нужно было сделать давно. Киеву вообще пора бы занять более принципиальную позицию по отношению к Минску. Вы же видите, что визит Лукашенко (президент Беларуси Александр Лукашенко. – "ГОРДОН") в Украину вызвал массу недовольства и критики. Совершенно не понятно, как можно иметь какие-то отношения с диктатором. Сотрудничество с нынешними белорусскими властями опасно само по себе. Оно несет политический и экономический ущерб Украине", – отметила Радина.

Она акцентировала внимание на зависимости белорусских властей от Москвы.

"Не стоит забывать и о вопросах безопасности. В частности, речь идет о грядущих военных учениях Беларуси и РФ. Да и в целом белорусский режим полностью зависим от Кремля. В любой момент можно ждать нападения российских войск на Беларусь. Более того, они уже давно находятся на белорусской территории. Была также информация, что россияне служат в воинских частях Беларуси. Учитывая все это, можно сделать вывод, что никакой дружбы с Лукашенко для Украины сегодня быть не может. Любые санкции могут иметь серьезное влияние. Никакими уговорами диктатора убедить не получится. Нужно четко понимать, с кем вы имеете дело. К власти в Беларуси должна прийти демократическая оппозиция", – подчеркнула Радина.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В июле 2017 года "Радіо Свобода" опубликовало расследование белорусских журналистов "Кровь и водка. Как Беларусь торгует с боевиками группировок "ДНР" и "ЛНР", в котором говорилось, что товары из Беларуси "массово отправляются в Донецк и Луганск", а на белорусских заводах производят алкоголь под торговыми марками фирм, финансирующих боевиков. Основными получателями выгоды от этого бизнеса, согласно расследованию, являются компании, тесно связанные с руководством группировок "ЛНР" и "ДНР".

По словам посла Украины в Беларуси Игоря Кизима, белорусские компании, которые сотрудничают с боевиками "ДНР" и "ЛНР", могут попасть под санкции Украины. Он отметил, что поставки товаров на временно оккупированную территорию Украины отслеживают не только дипломаты, но и спецслужбы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации