Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новиков об экстрадиции Выговского: В Москве документы "положили под сукно", не давая хода этому делу

31 декабря 2016 года Министерство юстиции Украины приняло решение вернуть осужденного российским судом Валентина Выговского в Украину для дальнейшего отбывания наказания, однако в Москве хода делу украинца не дают, сообщил российский адвокат Илья Новиков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
15 декабря 2015 года Московский областной суд приговорил Выговского к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима
15 декабря 2015 года Московский областной суд приговорил Выговского к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима
Фото: Из семейного архива Выговских

В Москве не дают хода делу об экстрадиции осужденного в РФ украинца Валентина Выговского. Об этом в комментарии агентству "Укрфинформ" сообщил российский адвокат Илья Новиков.

"В феврале документы на Выговского ушли из Киева в Москву, и до сих пор из Москвы они не попали в Кировскую область. То есть в Москве их "положили под сукно", не давая хода этому делу", – подчеркнул Новиков.

Адвокат напомнил, что по делу Выговского был сформирован пакет документов для возвращения в Украину не в порядке помилования, а в порядке процедуры, которая обычно применяется в неполитических делах, в случае, когда человека отправляют для отбывания наказания на родину.

"Я надеялся, что его случай попадет под эту процедуру. Однако этого не произошло", – отметил Новиков.

По его словам, российская сторона якобы мотивирует это тем, что Киев не выдает россиян, задержанных в Украине.

"Но это не соответствует действительности. Мне достоверно известно, что Украина выдает россиян", – утверждает адвокат.

По мнению Новикова, решение не выдавать Выговского могло быть принято как на высоком уровне, так и на уровне обычных чиновников, которые не хотят "раздражать" свое начальство.

15 декабря 2015 года Московский областной суд приговорил Выговского к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в шпионаже. Дело расследовало ФСБ РФ под грифом "совершенно секретно". Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал приговор Выговскому очередным актом "беззаконного цинизма России".

В августе 2016 года Минюст передал в РФ документы для экстрадиции Выговского. Отец Выговского тогда заявил о своих опасениях, что так просто россияне не отдадут его сына.

31 декабря 2016 года Министерство юстиции Украины приняло решение о принятии осужденного российским судом Валентина Выговского в Украину для дальнейшего отбывания наказания на основании Конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года.

10 февраля Дарницкий районный суд Киева признал приговор осужденного в РФ за шпионаж украинца Выговского, удовлетворив иск Министерства юстиции Украины. Согласно решению суда, Выговский может отбывать наказание в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации