Клуб читателей
ГОРДОН
 

НСЖУ потребовал освободить украинских журналистов и блогеров, удерживаемых в РФ и на оккупированных территориях

Уголовное преследование российскими властями украинских журналистов и блогеров является нарушением свободы слова и прав людей на объективную информацию, сообщили в Национальном союзе журналистов Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НСЖУ обнародовали свои требования к российским властям
В НСЖУ обнародовали свои требования к российским властям
Фото: pixabay.com

Национальный союз журналистов Украины потребовал освободить украинских журналистов и блогеров, которых преследуют российские власти. Заявление НСЖУ обнародовано на странице в Facebook его главы Сергея Томиленко.

"НСЖУ выражает солидарность с преследуемыми коллегами и призывает международные организации и дипломатические миссии поддержать требования и усилить давление на власти РФ для немедленного освобождения украинских журналистов и блогеров, заключенных в России, оккупированном РФ Крыму и на не подконтрольных Украине территориях Донбасса", – говорится в заявлении.

В организации отметили, что уголовное преследование российскими властями журналистов и блогеров является нарушением свободы слова и прав людей на объективную информацию. 

"Практика задержания украинских журналистов и осуждения на реальные сроки заключения на территории России, оккупированного Россией Крыма и на оккупированной части Донбасса – это средневековые методы подавления свободы слова", – считают украинские журналисты.

НСЖУ обнародовало свои требования к российским властям:

  • освободить незаконно осужденного в РФ корреспондента украинского информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко;
  • прекратить преследование во временно оккупированном Крыму журналиста проекта "Радіо Свобода" "Крым.Реалии" Николая Семены, а также крымскотатарских гражданских журналистов Сервера Мустафаева, Наримана Мемедеминова и других крымскотатарских активистов-блогеров объединения "Крымская солидарность"; 
  •  использовать все рычаги влияния на "власть" террористической организации "ДНР", боевики которой удерживают журналистов Станислава Ассеева и Олега Галазюка.

"Выражаем надежду, что вопрос освобождения незаконно удерживаемых и заключенных журналистов и блогеров, как и других украинцев – жертв агрессии, станет одним из приоритетов в деятельности новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского", – говорится в заявлении.



Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации