ГОРДОН
 
 

Фирсов о появлении Асеева на российском ТВ: Позитивно то, что впервые после его исчезновения мы получили какое-то реальное доказательство, что он жив

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фирсов: Россия агрессор, но тем не менее, это официальная тюрьма. В тюрьмы "ДНР" и "ЛНР" никто не имеет доступа
Фирсов: Россия – агрессор, но тем не менее, это официальная тюрьма. В тюрьмы "ДНР" и "ЛНР" никто не имеет доступа
Фото: Єгор Фірсов / Facebook

К удерживаемому боевиками донецкому журналисту Станиславу Асееву не допускают официальных представителей Красного Креста, ОБСЕ или других организаций, поэтому неизвестно, в каких условиях он содержится, отметил его друг, бывший нардеп Егор Фирсов.

Бывший депутат Верховной Рады Егор Фирсов считает, что на его друга, донецкого журналиста Станислава Асеева (Васина) оказывалось моральное и физическое давление, чтобы он дал интервью каналу "Россия 24" с признаниями в якобы работе на украинскую разведку. Об этом Фирсов заявил в комментарии "Радио Свобода", опубликованном 22 августа.

"Я считаю, что показанное российским телевидением – это абсолютно наглое вранье, хотя в этом сюжете есть, конечно, некие черточки правды. Но в целом это пропагандистское вранье, цель которого – обозначить, что Стаса задержали как бы правомерно. Одно дело – когда задерживают журналиста, а другое дело – если он якобы какой-то агент. Во-вторых, цель этого интервью – убить любую какую-либо независимую журналистику на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР", чтобы никто не занимался каким-то блогерством, журналистикой и не играл с огнем, потому что завтра к нему придет "МГБ", арестует и посадит на 15 лет. И в-третьих, это вообще запугивание всего населения, у которого еще есть какое-то более-менее независимое мнение", – сказал Фирсов.

Он считает, что "пропагандистский продукт" был направлен на российскую аудиторию.

"Слова о "националистических группировках", "киевских спецслужбах", которые якобы подготавливают врагов вроде Стаса под видом каких-то журналистов, – это очередная страшилка, из тех, которые российское телевидение выпускает каждый день. Я знаю Стаса с 2006 года. 12 лет я с ним дружу. Это не знакомый, не приятель – мы друзья. Я знаю обо всех этапах его жизни, о том времени, когда он учился в университете, работал на каких-то разных работах. И то, что было сказано в сюжете, что его учили украинские спецслужбы, что у него фотографическая память, что он прошел "курс молодого бойца", – я даже не хочу это комментировать, потому что это просто чьи-то грязные фантазии, которые используются исключительно в пропагандистских целях", – сказал он.

Экс-депутат убежден, что на Асеева оказывали существенное психологическое и физическое давление.

"Позитивным тут является факт, что впервые после его исчезновения нам удалось получить какое-то реальное доказательство того, что он жив, что он у них. Это оставляет надежду на его обмен, на его освобождение, на различные способы по его возвращению в Украину. Было бы очень сложно, если бы та сторона говорила, что никакого Асеева или Васина они не знают", – заявил экс-нардеп.

Он отметил, что к Асееву не допускают официальных представителей Красного Креста, ОБСЕ или других организаций, поэтому неизвестно, в каких условиях он содержится.

"Россия – агрессор, но тем не менее, это официальная тюрьма, где есть какие-то официальные институции и так далее, есть какая-то общая ответственность. В тюрьмы "ДНР" и "ЛНР" никто не имеет доступа. Эти тюрьмы могут представлять из себя что угодно, подобие какого-нибудь немецкого концлагеря времен войны. То, что мы увидели на видео, – это одно, но то, что никто не дает доступа посмотреть, в каком состоянии и где содержится Стас, – это говорит о том, что реалии совершенно другие", – заявил Фирсов.

17 августа в эфир канала "Россия 24" вышла программа, в которой Асеев признается в работе на Главное управление разведки Министерства обороны Украины с позывным Норман. Он заявил, что был в составе батальона "Донбасс", добровольно пошел на сотрудничество с разведкой, а одной из целей якобы был сбор материалов для будущего романа.

Об исчезновении Асеева в оккупированном Донецке стало известно 7 июня 2017 года. В конце июля того же года боевики "ДНР" подтвердили, что "арестовали" журналиста и открыли против него "уголовное дело" за шпионаж.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" и ОБСЕ призвали боевиков "ДНР" освободить журналиста, но попытки договориться об освобождении Асеева зашли в тупик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации